Координатор проекта "Добрые крышечки", организатор пунктов РСО в САО Москвы
05.06.2019

Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм

 

Комментируя строительство мусорных полигонов в целом ряде регионов, экологические активисты все чаще говорят о необходимости раздельного сбора мусора.

Алёна Луговская, координатор проекта "Добрые крышечки", организатор пунктов РСО в Северном административном округе Москвы - о раздельном сборе мусора и других экопроектах.

Алёна Луговская, муниципальный депутат района Аэропорт. Родилась 19 мая 1985 года. В 2007 году окончила государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов". Экологический активист, куратор проекта "Добрые крышечки" в Северном административном округе Москвы. Профессиональный аудитор, в 2013 году получила степень МБА (магистр делового администрирования) в Московской бизнес-школе. Руководит отделом качества в ООО "1С-РАРУС", а также региональным проектом по унификации бизнес-процессов "ГК 1С-Рарус". Воспитывает дочь.

Алёна, вы занимаетесь организацией пунктов раздельного сбора мусора в московском районе Аэропорт? Насколько давно вы увлечены этим?

Я всегда интересовалась различными экодвижениями — сортировала мусор, изучала возможности его дальнейшей переработки, вырабатывала правила осознанного потребления, которое позволяет свести к минимуму загрязнение окружающей среды и дает вторую жизнь отслужившим своё вещам. Начинала со сдачи макулатуры. Потом узнала, что кроме макулатуры и старых батареек собирают ещё и крышечки. На станции юннатов, где находился пункт раздельного сбора отходов, мне рассказали, что крышечки — это концентрированный пластик, который идёт на вторичную переработку, что их удобно собирать и перевозить. Гораздо удобнее, чем, например, бутылки, так как из-за большого объёма воздуха транспортировка пластиковых бутылок гораздо дороже. Также я узнала про цель акции "Добрые крышечки", о благотворительном фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам", который осуществляет проект. Когда я стала муниципальным депутатом, то не забыла про них. Сейчас являюсь куратором "Добрых крышечек" по САО. Изучив все точки притяжения людей в своем районе, также организую новые пункты раздельного сбора мусора.

В чем особенность проекта "Добрые крышечки"?

Проект "Добрые крышечки" по-своему уникален. Это и забота об окружающей среде, и помощь тем, кто не может позаботиться о себе сам, — о больных детях, у которых нет родителей. Участие в этом проекте абсолютно бескорыстно — кураторы и волонтеры не получают зарплат, вся прибыль отправляется непосредственно на нужды детей.

К сожалению, в нашем городе популяризацией раздельного сбора мусора занимаются в основном волонтеры. В течение многих лет Мосгордума ничего не делала в этом направлении, хотя во время выборов депутаты пиарились на теме экологии. А что бы вы сделали на месте депутатов городской думы?

Попади я в Мосгордуму, я бы на законодательном уровне ввела льготы для тех жителей, кто участвует в экологических программах. А также смогла бы контролировать, как работают эти программы на местах, и как следит за их исполнением ГБУ "Жилищник". Ведь говорят об экологии много, а реально что-то делают единицы, и в основном общественные активисты, а не город.

Недавно вы посетили завод компании "Эколайн" в Твери. В целях популяризации темы сбора вторсырья сотрудники предприятия с удовольствием приглашают всех желающих в московское отделение компании. Зачем Вы ездили в Тверь?

Для многих сфотографироваться в интерьерах "Эколайна" — и значит приобщиться к экодвижению. Меня всегда интересовало — а что же дальше? Куда отправляется пластик потом, и что с ним происходит? Ответы на эти вопросы я получила на заводе в Твери, куда "Эколайн" не организует экскурсий, и где вообще не привыкли к посторонним. По приезду в Москву я рассказала активистам о советах сотрудников тверского завода.

Непросто было попасть на завод?

Тверской завод вторичных полимеров (ТЗВП) я нашла не без труда — местные таксисты мало знакомы с этим местом. На территории бывшего советского завода "Химволокно" я нашла офисное здание, где проходило "важное" совещание. Рассказала, что являюсь муниципальным депутатом московского района Аэропорт и координатором экологического проекта "Добрые крышечки". Объяснила, что сырье, которое мы собираем, перерабатывается на этом предприятии. Генеральный директор, который прервал совещание в связи с моим появлением, попросил главного технолога и ребят из заводской лаборатории провести для меня экскурсию по заводу. Так я ознакомилась с процессом конечной переработки пластиковых крышек, сбор которых организую в Северном административном округе столицы.

Расскажите, что интересного Вам удалось узнать на тверском заводе "Эколайна"?

Я увидела, что работники завода сортируют мусор вручную. Чтобы облегчить их труд, главный технолог завода рекомендовал сортировать хотя бы часть мусора, делать столько, сколько вам по силам. Это имеет огромное значение для всех нас, небольшой вклад каждого в совокупности превращается в тонны пластика, который не лёг в землю на гниющих свалках, а начал новую жизнь в виде нужных людям вещей. Надеюсь, что все больше людей поддержат раздельный сбор, тем более что начать совсем не сложно. Относитесь бережнее к окружающей среде! Не выбрасывайте крышечки!

lugovskaya kryshechki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм
banner-cik-min Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм
banner-rfsv-min Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм
partners_5 Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм
partners 6
partners_8 Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм
insomar-logo Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм
indexlc-logo-min Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм
rapc-banner Алёна Луговская: Нужны льготы для жителей - участников экопрограмм