Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
06.06.2019

«Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о "майданных" настроениях жителей и основных моментах «украинизации» политики Хабаровского края.

«Время перемен» меняет мировоззрение хабаровчан, отвечая запросам населения. Провели ребрендинг, показали новые лица, новую риторику, организационный комитет подвел итоги предварительного голосования «Единой России», и... удивила явка - как реакция жителей.

Первыми отреагировали жители Хабаровска, придя на праймериз «Времени перемен» «Единой России».

Мы уже сейчас можем констатировать, что мировоззрение горожан отличается от жителей остального края. Практически город начал конкурировать с краем.

Большинство кандидатов - участников праймериз довольно халатно отнеслись к агитации и получили соответствующие результаты. Не обошлось и без неожиданностей, были и скандалы, и подвоз избирателей, и жалобы, и пикеты других партий.

Мы наблюдаем интересную ситуацию среди краевого бизнеса, часть которого покидает регион, а другая направляет своих представителей на выборы. Все поняли: нет влияния - нет бизнеса.

При этом удивляет наивность будущих кандидатов относительно перспектив участия в кампании, поскольку собрать качественные, юридически чистые подписи и дойти с ними до регистрации смогут не все. А следовательно, когда кандидаты понесут документы в комиссии, начнется обыкновенный хаос и неразбериха со множеством эмоциональных публичных скандалов.

Второй момент - все планируют нанимать политтехнологов и начинать кампанию как можно позже, но выборов очень много и квалифицированные технологи в основном уже заняты. Кандидаты смогут нанять либо очень дорогих специалистов, либо начинающих. Переплачивать или рисковать - это выбор каждого. В любом случае, кандидатам придется искать какие-то решения для своих кампаний, возможно, они приобретут комплексные пакеты и консультации, и дальше будут работать сами.

Третий момент «украинизации» политики - это острый запрос на подлинность и новую искренность. Большинство кандидатов живут в старой парадигме, и здесь как никогда подходит поговорка про генералов, готовящихся к прошедшей войне.

При этом очень высокие иждивенческие настроения подогреваются популистской риторикой, что в условиях нынешних экономических реалий и депрессивных настроений, как вы понимаете, является прямым вызовов кандидатам - на прямой диалог. В противном случае люди будут включаться в различные майданные акции привлечения внимания.

Наиболее ярким примером запроса на прямой диалог и быстрое решение проблем явилась голодовка сирот, стихийно организованная возле здания правительства края 3-5 июня этого года. Девушки-сироты просидели день и ночь в ожидании решения вопроса. При этом в СМИ и социальных сетях сирот сразу же объявили «единороссами» и проектом заезжих технологов.

Однако наиболее интересные социально-политические трансформации общественных настроений ещё впереди.

vremya «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом
banner-cik-min «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом
banner-rfsv-min «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом
partners_5 «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом
partners 6
partners_8 «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом
insomar-logo «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом
indexlc-logo-min «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом
rapc-banner «Украинизация» политики Хабаровского края - полным ходом