Член общественных палат РФ и Кировской области, эксперт Центра ПРИСП
09.06.2019

От кого нужно защищать журналистов

 

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве в день сдачи первой части расследования о похоронном бизнесе. Журналисту предъявили обвинение в попытке сбыта мефедрона, Никулинский суд столицы до 7 августа определили его под домашний арест.

Член общественных палат РФ и Кировской области, эксперт Центра ПРИСП Андрей Усенко уверен, что журналистам действительно нужна особая защита, сродни депутатской неприкосновенности.

Некоторое время назад, после череды нападений на журналистов, возникла дискуссия по поводу необходимости введения более строгого наказания для тех, кто совершает противоправные действия против представителей СМИ. В качестве основного аргумента приводилось то, что журналистская деятельность носит общественно значимый характер, что журналист не только выражает своё мнение, но и транслирует запросы и настроения части граждан. Соответственно, и нападение на него является не актом индивидуального характера, а посягательством на интересы общества. Обсуждались и иные причины, по которым журналисты нуждаются в особой защите.

Все эти аргументы вспоминаются и сейчас. Причём если в тот раз речь шла о противоправных действиях, то теперь о действиях правоохранителей.

И в данном случае все эти аргументы становятся ещё более значимыми. Потому что речь идёт о действиях государственной машины. Не отдельных должностных лиц, а государства в целом. Именно так воспринимаются подобные случаи в обществе.

Ведь по факту мы имеем дело с ситуацией, которая из частного акта моментально превратилась в сильнейшее системное воздействие. Уверен, что каждый журналист в стране подумал – а ведь это может произойти и со мной. И подумает об этом еще не раз. Приступая к статье, готовя материал к эфиру, получив информацию, достойную расследования… Каждый раз он будет думать – а вдруг?

Депутатскую неприкосновенность ввели для того, чтобы народные избранники могли открыто и независимо выражать свою позицию, чтобы не существовало давления и угрозы необоснованного преследования. Депутаты создают правила нашей жизни, журналисты рассказывают, как эти правила соблюдаются. И без одного, и без другого не обойтись, если мы хотим жить в свободной и комфортной обстановке.

И волей-неволей приходишь к выводу, что журналистам действительно нужна особая защита. И не только, а может и не столько от хулигана из подворотни.

Ранее опубликовано на: https://echokirova.ru/news/osobaya-zashchita-dlya-zhurnalistov-andrey-usenko-o-zaderzhanii-ivana-golunova

 zhurnalist

 
Партнеры
partners_1 От кого нужно защищать журналистов
banner-cik-min От кого нужно защищать журналистов
banner-rfsv-min От кого нужно защищать журналистов
partners_5 От кого нужно защищать журналистов
partners 6
partners_8 От кого нужно защищать журналистов
insomar-logo От кого нужно защищать журналистов
indexlc-logo-min От кого нужно защищать журналистов
rapc-banner От кого нужно защищать журналистов