Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
14.06.2019

Демография. Как снизить возраст материнства

 

У россиянок должна быть возможность взять гибкий отпуск по уходу за ребенком. Право выбрать продолжительность отпуска и корректировать размер пособия поможет учесть интересы работающей мамы. Например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше.

С такой инициативой выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Новый механизм направлен на поддержку карьерной траектории матери и может способствовать тому, что женщины будут легче принимать решение о рождении первого ребенка

Сегодня россиянки стали рожать первого ребенка позже: в среднем по стране возраст материнства с 2000 года поднялся выше 28 лет. Причем в мегаполисах он уже превышает 30 лет. Это создает риск того, что из-за возраста женщины могут не решиться на второго ребенка, а родить третьего уже не успеть. Соответственно, ранних первенцев можно считать резервом роста рождаемости.

Основная причина, почему женщины откладывают первую беременность, — материальная. Они предпочитают построить карьеру, а потом рожать. Если мы дадим им возможность сохранить доход во время отпуска по уходу за ребенком, сократив его длительность, помочь устроить ребенка в ясли или к няне, это может быть решением.

Инициатива заключается в том, чтобы дать россиянкам право выбрать продолжительность отпуска и, исходя из этого, высчитывать размер пособия. Например, вместо полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше.

Так, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей, по существующим правилам после родов она полтора года будет получать 16 тыс. рублей, а общая сумма выплат составит 288 тыс. рублей. Однако если женщина возьмет только год, то в случае принятия инициативы она сможет получать 24 тыс. рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тыс. рублей. Также отпуск можно растянуть на три года и получать по 8 тыс. рублей в месяц.

Гибкий отпуск может быть интересен высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребенка, а также матерям, которые не могут отдать детей в сад до трех лет.

Пока мы не предлагаем распространять этот механизм на женщин, которые не работали до рождения ребенка.

Необходимость введения гибкого отпуска потребует оценки со стороны будущих родителей и властей. Возможно, этот механизм должен сопровождаться заключением социального контракта, в котором будут также прописаны обязанности работодателя и органов образования, отвечающих за предоставление места в яслях. Гибкий отпуск может быть интересен и высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребенка, и мамам, которые не имеют возможности отдать ребенка в детский сад до трех лет, — например, в сельской местности. После проведения опросов предложение будет направлено в Минтруд и рабочую группу по социальной политике госсовета и может войти в соответствующий доклад президенту.

Ранее опубликовано на: https://iz.ru/888817/2019-06-13/v-rossii-predlozhili-vvesti-gibkii-otpusk-po-ukhodu-za-rebenkom

mnogodetnye

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Демография. Как снизить возраст материнства
banner-cik-min Демография. Как снизить возраст материнства
banner-rfsv-min Демография. Как снизить возраст материнства
partners_5 Демография. Как снизить возраст материнства
partners 6
partners_8 Демография. Как снизить возраст материнства
insomar-logo Демография. Как снизить возраст материнства
indexlc-logo-min Демография. Как снизить возраст материнства
rapc-banner Демография. Как снизить возраст материнства