Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
14.06.2019

Почему Запад хочет защищать Голунова

 

12 июня, в День России, в центре Москвы оппозиция устроила несанкционированное шествие в поддержку журналиста Ивана Голунова. В акции попросту не было необходимости, так как министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев 11 июня сообщил, что уголовное преследование спецкора было прекращено.

Западная пресса и европейские институты немедленно отозвались на арест Голунова. Так, глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Йохан Бир писал в своем Twitter, что в Париже перед посольством России также состоится митинг с требованием отказаться от судебного преследования журналиста Ивана Голунова. В сообщении другой организации — Human Rights Watch — о задержании журналиста проводилась параллель с делом чеченского правозащитника Оюба Титиева, осужденного по схожему обвинению. Об этом же напоминали в статьях журнал Economist и испанская El Pais.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август выразила уверенность, что Запад пытался использовать дело Голунова для организации протестов в России.

Надо же понимать, что мы, Россия и Запад, мягко говоря, находимся в неком противостоянии, поэтому наши западные «партнеры» пытаются ухватиться вообще за любой маломальский повод, чтобы из мухи сделать слона и раскачать протестную лодку в нашей стране. Но история с Голуновым, конечно, очень показательна в том плане, что весьма быстро отреагировало профессиональное сообщество. Хотелось бы, чтобы придавалось больше внимания к любым историям, связанным с нарушением или не нарушением закона, чтобы наши органы правопорядка и общественность извлекли из этого опыт. Но не очень правильно требовать от органов правопорядка, от органов правосудия реакции только на то, что «это друг, и он хороший».

Тем не менее, протесты ни к чему, кроме задержаний, особенно активных и не совсем адекватных активистов не привели. При этом изменения в законодательстве РФ, о которых было заявлено после освобождения Голунова, — это никогда не прекращающийся процесс, никак не связанный с делом журналиста. Для власти превыше всего закон и справедливость.

Закон должен работать на уровне автоматизма. И если для того, чтобы исправить систему и заставить органы правопорядка работать по закону, приходится увольнять довольно с высоких должностей генералов, это не очень хорошо. Но, конечно, власти работают, они работают постоянно. И огромное количество подзаконных актов меняется, корректируется постоянно, а мы этого не замечаем. А ситуация с Голуновым просто стала резонансным случаем, который можно примерить на себя.

Конечно, государство реагирует, у нас же не зря сидит 450 депутатов в Госдуме, и у каждого из них еще есть помощники, существует куча комитетов, аппарат. И вот они сидят, буковка за буковкой корректируют законы, по рыбе, по машинам, по строительству, хостелам и т.д. Страна огромная, задач и проблем очень много, но не все вот так выходят на поверхность. Просто мы многого не видим.

Российские законодатели постоянно работают над совершенствованием законов, прислушиваясь к людям и слыша их потребности.

Да, действительно, иногда от одной запятой, поставленной перед нолем или после него, зависят судьбы огромного количества людей. Например, это может сказаться на условиях жизни многодетных семей. А вообще, это очень скрупулезная, муторная работа, но 90% этого айсберга под водой, и его просто не видно.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1187010-ekspert-ukazal-chto-zakony-dolzhny-rabotat-na-urovne-avtomatizma

 Golunov svobodu

 
Партнеры
partners_1 Почему Запад хочет защищать Голунова
banner-cik-min Почему Запад хочет защищать Голунова
banner-rfsv-min Почему Запад хочет защищать Голунова
partners_5 Почему Запад хочет защищать Голунова
partners 6
partners_8 Почему Запад хочет защищать Голунова
insomar-logo Почему Запад хочет защищать Голунова
indexlc-logo-min Почему Запад хочет защищать Голунова
rapc-banner Почему Запад хочет защищать Голунова