Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2019

Нужны ли чиновникам золотые гири


Минюст разрабатывает механизм конфискации у госслужащих незадекларированных денежных доходов при условии, что нет доказательств их получения на законном основании. Суммы, превышающие указанные в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, будут сниматься в том числе с банковских счетов чиновников. Нововведение коснется также доходов супругов государственных служащих. Также депутаты, которые не полностью раскроют или предоставят недостоверную информацию о своих доходах и имуществе в налоговых декларациях, могут остаться без мандата. Документ разрабатывается в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что даже самый лучший механизм отслеживания не решит проблему коррупции.

Цель этой инициативы ясна - повысить достоверность деклараций о доходах госслужащих как инструмента профилактики коррупции. Однако здесь сразу возникает много вопросов. В настоящее время конфискация имущества возможна только по приговору суда. Да, есть еще конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, однако денежные средства, о которых идет речь в инициативе, не могут быть таковым орудием или предметом. Таким образом, в данном случае конфискация имущества возможна только в рамках уголовного судопроизводства.

Непонятно, каким будет механизм реализации этой инициативы, кто и как будет отслеживать наличие у чиновников доходов, превышающих указанные в декларации. Мониторинг банковских счетов – это одно, но есть и множество других способов хранить деньги, хоть в вокзальных камерах хранения, как Корейко из «Золотого Теленка», хоть в покрашенных золотых гирях. Можно конвертировать незадекларированные доходы в услуги, например, отдыхать на лучших курортах мира. Будет организованы какие-то слежки, обыски, мониторинг соцсетей? Но и так уже госслужащие если не удалили свои страницы в социальных сетях, то стараются вести их максимально осторожно.

Реализация этой инициативы не приведет к тому, что нечистоплотные чиновники, которые хотят сокрыть свои незаконные доходы, побегут их декларировать. Ведь это вызовет к ним куда больше вопросов, в частности, об источниках этих доходов. Поэтому такие чиновники просто начнут искать более изощренные способы хранения и вложения незадекларированных денег, чтобы их не обнаружили компетентные органы.

Материал полностью на: http://bloknot.ru/politika/u-chinovnikov-otnimut-den-gi-esli-oni-ne-dokazhut-ih-proishozhdenie-e-ksperty-uzhe-raskritikovali-ideyu-622093.html

 korrupcia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Нужны ли чиновникам золотые гири
banner-cik-min Нужны ли чиновникам золотые гири
banner-rfsv-min Нужны ли чиновникам золотые гири
partners_5 Нужны ли чиновникам золотые гири
partners 6
partners_8 Нужны ли чиновникам золотые гири
insomar-logo Нужны ли чиновникам золотые гири
indexlc-logo-min Нужны ли чиновникам золотые гири
rapc-banner Нужны ли чиновникам золотые гири