политтехнолог
20.02.2017

Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше

 

В связи с арестом Ильи Митькина (Спокойнова) политтехнологический цех разделился на два лагеря: сочувствующих и злорадствующих. Политтехнолог, член Комитета РАСО по политтехнологиям Виталий Горичев объясняет, почему так произошло.

«Арест Ильи Митькина – это продолжающаяся антикоррупционная кампания в Приморском крае, в рамках которой возбуждены сотни уголовных дел и задержано  множество чиновников различного уровня. И хотя сам Митькин чиновником не является, ни для кого не секрет, что он играет одну из главных ролей в политической жизни Приморского края, считается «серым кардиналом» и входит в ближайшее окружение губернатора. Вряд ли это задержание приведет к отставке Миклушевского, но то, что это болезненный удар по его позициям, очевидно. 

По поводу политтехнологического цеха,  разделившегося на сочувствующих и злорадствующих, могу сказать следующее: я несколько лет сотрудничал с Ильей на выборных проектах. Это сильный, жесткий, циничный руководитель. Отношусь к нему с огромным уважением, от всей души желаю сил и здоровья справиться со всеми неприятностями.

Традиционно Приморье считается лакомой территорией для политконсультантов: частые выборы, политические интриги, серьезные бюджеты... И тут пришел Илья и выдавил всех с этой территории. Кого-то вежливо, кого-то жестко. Конечно же, появилось много недовольных, много  завистников. Кому из нас, действуя в своих интересах или интересах своего клиента, не доводилось жестко, а порой, может быть, даже жестоко поступать с оппонентами и конкурентами. Безусловно, должны быть какие-то границы и рамки приличия, но порой то, что одному кажется вполне допустимым, категорически неприемлемо другими. А учитывая, что тех, кто работал с Митькиным, явно меньше, чем его завистников и тех, кого он выдавливал с территорий, когда туда заходил, злорадство вполне ожидаемо торжествует и превалирует над сочувствием.

А практикующим политконсультантам в связи с ситуацией хочу сказать следующее: зачастую наши клиенты – это бизнесмены, которые решили поиграть в политику, или политики, небезразличные к бизнесу. А там, где рядом власть и деньги, и до коррупции недалеко. И ситуация с Митькиным показывает, что совсем не обязательно находиться на службе, как челябинский Сандаков, сахалинский Лескин и прочие... Сесть можно, не будучи ни чиновником, ни предпринимателем. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратнее. И прежде, чем решить, с чем вам проводить кампанию – с чемоданом непонятных денег или с избирательным счетом кандидата, трижды очень хорошо подумайте».

Mitkin_big Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше

 

 

 
Партнеры
partners_1 Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше
banner-cik-min Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше
banner-rfsv-min Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше
partners_5 Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше
partners 6
partners_8 Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше
insomar-logo Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше
indexlc-logo-min Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше
rapc-banner Виталий Горичев: конкурентов у Митькина больше, чем соратников. Поэтому и завистников больше