политконсультант
21.02.2017

Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»

 

Отмена льгот, плохие дороги, редкие автобусы, разбитое шоссе, умирающий завод и поведение артистов, вступивших в правящую партию – все это вместе, по мнению самарского политконсультанта Алексея Комелева, и погнало людей на митинг против губернатора Николая Меркушкина. И еще погонит. 

«Стоит отметить, что скандальный законопроект, отменяющий безлимитный проезд и выплаты работающим пенсионерам, был единогласно принят фракцией «Единой России», при этом депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» голосовали против, но, поскольку у единороссов в региональном парламенте подавляющее большинство, естественно, закон был принят. Даже известный баянист-виртуоз Сергей Войтенко, член фракции «Единой России», проголосовал за принятие этого закона, чем немало разочаровал многих своих самарских поклонников. 

Однако митинги в Самаре я связываю не только с недовольством населения последними инициативами фракции «Единой России» в Губернской думе. Проблем много, и накапливались они долго. Например, город очень сильно отстает в строительстве стадиона. В связи со строительством до сих пор в нескольких местах перерыта главная магистраль Самары – Московское шоссе. В часы пик в городе наступает транспортный коллапс. Самара и раньше не обладала развитой дорожной сетью, а перекрытая важная транспортная артерия добавляет ей существенных проблем и, естественно, злит горожан. К тому же обещанное транспортное кольцо, которое обещали открыть 1 декабря, так и не открылось. Теперь срок открытия перенесен ориентировочно на июнь-июль. 

Еще одна большая проблема самарцев, которая в последнее время только усугубляется – это городской общественный транспорт. С улиц выдавливаются маленькие маршрутки типа «Газелей», «Ситроенов» и других: перевозчиков заставляют покупать автобусы средней вместимости, что перевозчикам не по карману. В результате транспортные компании с парком микроавтобусов уходят с маршрутов. Рентабельные маршруты отдали компании, которая тут же заменила большие автобусы типа ЛИАЗ «пазиками» и уменьшила количество машин на этих маршрутах. При этом с 1 января цены на проезд в муниципальном транспорте в очередной раз повысились. 

Есть большие проблемы в ЖКХ. Не так давно структуры Виктора Вексельберга получили в управление бывший Самараводоканал, и была принята грандиозная инвестиционная программа на миллиард с лишним рублей, которая, по признанию самих депутатов и городского, и регионального заксобраний, не выполняется. Сети же постоянно рвутся, и регулярно что-то течет. 

Сочетание всех этих факторов, я думаю, и привело к тому, что в Самаре наблюдается определенная протестная активность. Генератором этой активности в данный момент являются даже не столько какие-то партийные объединения, сколько конкретные люди. В частности, основным заводилой протеста в Губернской думе выступает депутат Михаил Матвеев. В данный момент он еще пытается оспорить результаты выборов в заксобрание, прошедших в 2016 году, по нескольким избирательным участкам, и таким образом отменить их целиком по одному из округов. Буквально несколько дней назад был отправлен в отставку один из УИКов в центре Самары во главе с председателем.

Официально в акциях протеста принимают участие несколько партий, а объединяющим звеном является Матвеев, активности которого коммунисты даже побаиваются – как бы чего не вышло. Как они собираются в таком случает брать власть в столетний юбилей революции, непонятно. 

Если на первом митинге процентов 70 участников составляли либо члены КПРФ, либо бывшие члены КПСС и молодые протестные лица из «Справедливой России», то на второй митинг, прошедший в прошлую субботу, 18 февраля, в основном пришли люди, которых можно назвать «рассерженными жителями городских окраин». Дело в том, что в силу действующих законов в Самаре нельзя проводить митинги рядом с больницами, муниципальными учреждениями, администрациями и так далее. Поэтому всех митингующих загнали на так называемую Безымянку, это юго-восточная окраина Самары, к бывшему Дворцу спорта авиационного завода. В этом есть определенный символизм, потому что в связи с крушением Ту-154 в Сочи на самарском заводе «Авиакор», который в последнее время кормился тем, что обслуживал Ту-154 министерства обороны РФ, скорее всего, можно будет поставить крест. 

Организация этого мероприятия шла в меньшей степени через соцсети, потому что ряд людей, стоящих у руководства регионального отделения КПРФ, пока еще не поняли, что время бумажных носителей уходит. Если бы соцсети использовались, то людей, думаю, на митинге было бы не полторы тысячи, а минимум две – две с половиной. В основном использовался ресурс газеты «Трудовая Самара», но была и расклейка, правда, не без просчетов, потому что она была очень активно и быстро зачищена. Однако митинг состоялся, пришло много людей, и это еще не конец – в резолюции митинга записано, что, если Губернская дума и губернатор не услышат мнение людей и не примут меры, чтобы как-то устранить вышеперечисленные проблемы, 18 марта будет проведен следующий митинг, который соберет еще больше участников».

miting_big Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»
banner-cik-min Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»
banner-rfsv-min Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»
expert-min-2 Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»
partners 6
inop-min Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»
insomar-min-3 Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»
indexlc-logo-min Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»
rapc-banner Алексей Комелев: самарских пенсионеров подвели баянисты-виртуозы из «Единой России»