Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.06.2019

За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева  с места событий — о том, кто организовал беспорядки в Грузии и какой цели с их помощью попытались добиться.

Известно, что антироссийская повестка в Грузии отрабатывается давно. Её пропагандой занимался ещё экс-президент Грузии и бывший глава Администрации Одесской области Украины Михаил Саакашвили. Большинство местных жителей считают, что и из этой истории торчат уши бывшего президента. Его связи с ЕС и знакомство с главами европейских городов, бизнес и средства, похоже, не позволят оставить Грузию никогда, над ней так и будет развеваться жёваный галстук бывшего лидера. Кстати, супруга экс-президента баллотируется в мэры одного из маленьких грузинских городов.

Странное совпадение, но именно сегодня суд в Киеве вынес решение в пользу Михаила Саакашвили, разрешив ему баллотироваться в депутаты Верховной рады на предстоящих выборах. Это видео опубликовано в "Фейсбуке" украинского политика. Саакашвили назвал решение "справедливым", подчеркнув, что "атмосфера в стране изменилась" и давления на суд не было.

Аналогично выглядит позиция президента страны Саломе Зарубишвили, которая не высказывалась отрицательно в отношении России в начале своей работы на посту президента, не звучало антироссийских высказываний и в её избирательной кампании. Сегодня она назвала Россию "оккупантом", хотя именно при ней начались переговоры с Россией о возвращении упрощённого визового режима с Россией и возобновлении дипломатических связей.

К тому же не стоит забывать и о количестве российских туристов от общего потока. Их в Грузии 85%. А половину Батуми — апартаментов и недвижимости — скупили состоятельные русские из Москвы, Санкт-Петербурга и других русских городов.

Что самое смешное — призывы выйти на митинг распространялись и в туристических пабликах, например в "Твиттере" и "Телеграме", на русском и грузинском языках.

Я специально смотрела прямую трансляцию митинга. Было видно, как полиция до последнего старалась не применять силу. В столкновениях виноваты зачинщики, которые наверняка получили за это деньги. Когда началась первая попытка прорыва в парламент, полиция только защищалась. Но затем взрослые крепкие мужчины начали отбирать у полицейских щиты и дубинки и даже срывать с них полицейские каски. Тогда уже ничего не оставалось, как применить силу, и полиция начала стрелять резиновыми пулями.

Это было жалкое зрелище. Думаю, что такой спектакль ничем особенным не закончится, власть не поменяется, может быть, министр МВД уйдёт в отставку. Это срежиссированная акция, и понятно, что основной мотив заказчиков содержался в намерении продемонстрировать антироссийские настроения и испортить российско-грузинские отношения.

Вся проблема в том, что в грузинском парламенте примерно равны силы как проевропейских, так и условно пророссийских сил. Половина депутатов хотят вступления в ЕС и НАТО, вторая половина хочет мира и сотрудничества с Россией. Они прекрасно понимают, что в случае каких-то грандиозных военных событий Россия будет защищать Грузию.

Вторая версия случившегося — голосование ассамблеи МАП по вопросу отделения украинской церкви. Кто-то очень не хотел, чтобы оно состоялось.

Ранее опубликовано на: https://life.ru/posts/1224152/preview/token/293871e7-3b77-4424-8e6c-ba0f08d215e4

 gruzia protest

 
Партнеры
partners_1 За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили
banner-cik-min За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили
banner-rfsv-min За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили
partners_5 За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили
partners 6
partners_8 За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили
insomar-logo За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили
indexlc-logo-min За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили
rapc-banner За грузинским протестом виден жёваный галстук Саакашвили