Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
25.06.2019

Философия политической Прямой линии президента

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что президент РФ Владимир Путин провел мастер-класс, где он показал, как нужно вести диалог с российским обществом и как необходимо реагировать на его запросы.

Президент отметил, что власти нужно исполнять свой долг, делать работу качественно и иметь прямую связь с людьми. В то же время, это самое сложное, поскольку от того, существует ли доверие к властям, зависит их итоговый успех. От этого возникает поддержка людей, а если ее нет, то и результата у власти не будет.

Собственно, Путин здесь ничего нового не сказал, а просто подтвердил свой тезис, согласно которому главной задачей российских властей является обеспечение нужд и интересов граждан, для чего необходимо слушать людей. Кроме того, президент РФ не раз говорил о том, что воспринимает себя, как наемного государственного служащего, и это также говорит многое о его понимании природы власти.

Данный тезис действительно не является новым и представляет собой постоянную позицию российского президента. В данном контексте позиция Путина не претерпевает изменений и базируется на тех же основаниях, что и раньше.

Главный позитив в таком отношении к власти со стороны Путина заключается в том, что данный подход не замыкается лично на главе государства – президент РФ транслирует его на все этажи российской исполнительной власти.

Более того, это является главным социальным и политическим требованием, которое Кремль выдвигает к региональным властям.

Все это является лейтмотивом нашего президента, и это Владимир Владимирович еще раз подтвердил в формате своей Прямой линии, в рамках которой глава государства в семнадцатый раз ответил на вопросы российского населения.

Путин регулярно использует формат «прямой речи», в рамках которой он ведет публичный диалог с представителями общества, бизнеса, культуры, а также с тем же журналистским сообществом. И это говорит об открытости президента РФ.

Здесь можно вспомнить большое количество общественных советов при президенте РФ, а также Общественную палату РФ, которая была создана Путиным в 2005 году и которая также выполняет функцию связи между государством и обществом.

Все это представляет собой модель взаимодействия государства и общества, которая на сегодня полностью реализована в России. Это каналы коммуникаций, благодаря которым высшая власть в нашей стране получает представление о том, что творится на местах.

Это абсолютно нормально для демократического государства, каким и является Россия, где власть должна опираться на мнение большинства общества и реализовать именно ту политику, которая отвечает интересам российских граждан.

В этом контексте нельзя не обойти вниманием такой момент, что рейтинг российского президента стабильно высокий – он, конечно, не постоянный, но всегда находится выше отметки в 50-60 процентов. Это уникальный случай для современной европейской политики, и это показывает, что в России власть действительно проводит такую линию, которая соответствует настроениям большинства.

Например, во Франции в 2017 году на волне общественного протеста к власти пришел молодой президент Эммануэль Макрон. Именно он стал «моделью» для того же Владимира Зеленского. Так вот, несмотря на то что Макрон уверенно – по меркам Франции, одержал победу на выборах, уже через несколько недель его рейтинг начал проседать и быстро достиг своих актуальных антирекордов.

Данное обстоятельство показывает, что на Западе люди часто не довольны своей властью и часто делают свой выбор в условиях, когда в стране не существует реальной альтернативы. При этом, в России президент действительно пользуется поддержкой общества, причем это происходит по той причине, что Путин в рамках проведения своего политического курса прислушивается к настроениям россиян.

На самом деле, доверие к власти является единственным фактором, который способен ее легитимировать. Именно поэтому доверие к власти и поддержка населения чрезвычайно важны, и, по сути своей, данное обстоятельство и отмечает здесь Путин.

В рамках Прямой линии можно было наблюдать мастер-класс со стороны российского президента, где он показал, как нужно вести диалог с российским обществом и как необходимо реагировать на его запросы.

Это служит, своего рода, тренингом для представителей других уровней российской власти, о том, как нужно общаться с населением, и как нужно отвечать на его призывы. По сути своей, эту линию Путина должны реализовывать на местах мэры и губернаторы.

Здесь можно вспомнить совет президента РФ одному из губернаторов, что тому нужно съездить и поговорить с людьми лично.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что все это не является показной риторикой, а представляет собой модель руководства, которую российские власти должны реализовать в своей практической повседневной деятельности.

Ранее опубликовано на: https://rueconomics.ru/397959-principy-pryamoi-linii-putina-stanut-osnovoi-vzaimodeistviya-gosudarstva-i-obshestva-v-rossii

prymaya linia2019

 
Партнеры
partners_1 Философия политической Прямой линии президента
banner-cik-min Философия политической Прямой линии президента
banner-rfsv-min Философия политической Прямой линии президента
partners_5 Философия политической Прямой линии президента
partners 6
partners_8 Философия политической Прямой линии президента
insomar-logo Философия политической Прямой линии президента
indexlc-logo-min Философия политической Прямой линии президента
rapc-banner Философия политической Прямой линии президента