Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП
27.06.2019

Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети

 

Свыше 200 человек выдвинули свои кандидатуры на должность депутатов Московской городской думы только за первую неделю приема документов окружными избирательными комиссиями, из них более 170 – самовыдвиженцы.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов советует кандидатам, заподозрившим нарушения, не только кричать об этом в соцсетях, но и предоставлять факты в соответствующие инстанции.

Московская кампания в отличие от предыдущих выделяется большим количеством кандидатов-самовыдвиженцев, которые по делу и без привлекают внимание к своим персонам и к выборам в целом.

На сегодня подали документы о регистрации в качестве кандидатов порядка 170 самовыдвиженцев, каждому из которых необходимо собрать около 5000 подписей и представить их в окружную избирательную комиссию.

Уже начались скандалы: ряд кандидатов выражают недоверие процедуре проверки подписных листов, называя этот процесс недостаточно объективным и открытым. Однако есть закон, и он одинаков для всех. Статья 37 часть 9 Избирательного кодекса города Москвы подразумевает, что при проведении проверки подписей избирателей вправе присутствовать любой кандидат, представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей, или его доверенные лица. О соответствующей проверке также должны извещаться кандидат или уполномоченный представитель избирательного объединения, представившие необходимое для регистрации количество подписей избирателей.

Складывается впечатление, что вместо напряженной работы по сбору подписей, некоторые кандидаты сразу же спешат заявить в социальных сетях о нарушениях. При этом заявляя об ущемлении своих прав, они не собираются отстаивать эти права в вышестоящих избирательных комиссиях и в правоохранительных органах. Зачастую при более детальном рассмотрении претензий и проверке фактов правонарушения выясняется, что ничего нарушено не было, что кандидата уведомляли о тех или иных действиях, приглашали на заседания избирательной комиссии, но он эти приглашения игнорировал.

Подкрепляйте претензии, в том числе и в социальных сетях фактами, которые можно проверить, а также заявлениями и жалобами кандидатов в соответствующие инстанции. Закон одинаков для всех, и для тех кандидатов кто серьезно намерен участвовать в избирательной кампании и для тех, кто любит безосновательно покричать.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/blogs/tochenov/133271-aleksandr-tochenov-samovydvizhency-v-zakone.html

mosgorduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети
banner-cik-min Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети
banner-rfsv-min Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети
expert-min-2 Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети
partners 6
inop-min Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети
insomar-min-3 Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети
indexlc-logo-min Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети
rapc-banner Помогут ли кандидатам в МГД жалобы в соцсети