директор Центра ПРИСП
02.03.2017

Сергей Румянцев: пора прекращать браковать подписи по принципу «мне не нравится ваше лицо»

 

Директор Центра ПРИСП, член РАПК Сергей Румянцев полностью согласен с предложением главы российского Центризбиркома Эллы Памфиловы – упрощать механизм сбора подписей для участия в выборах и совершенствовать систему их проверки действительно необходимо.

«Так сложилось, что сама история применения на практике института сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов исказила его  первоначальный смысл. – считает Румянцев. – Из механизма определения уровня поддержки кандидата среди избирателей сбор подписей и их последующая проверка фактически превратились в инструмент отсева неугодных. Предположительный характер мнения привлекаемых экспертов, различная трактовка написания адресов места жительства, наличие сомнительных исправлений в самих подписях, которые на деле зачастую оказываются не исправлениями, а помарками и следствием неисправности шариковых ручек, игнорирование свидетельских показаний избирателей, подтверждающих свою подпись в суде в противовес заключению экспертов – все это часто превращает проверку не в установление подлинности подписей, а в целенаправленный проект по исключению из процесса тех или иных кандидатов», – убежден директор Центра ПРИСП. 

Консолидированная позиция ЦИК и всех партий, на взгляд Сергея Румянцева, вселяет надежду на то, что такой же позиции придерживается и государство. «Если государство, действительно, берет вектор на реализацию принципа К.О.Л. (Конкурентность. Открытость. Легитимность), то инициатива ЦИК по упрощению процедуры сбора и проверки подписей – это вполне своевременный шаг. Подчеркну: если изменения коснутся не только сбора, но и проверки. Нужно будет посмотреть на конкретные предложения и проанализировать уже их на предмет их применения на практике», – заключил Румянцев.

В среду после рабочих встреч с председателем Партии роста Борисом Титовым и лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым Элла Памфилова напомнила журналистам, что на прошедших выборах ряд очень достойных кандидатов, которые действительно собирали подписи, пришлось снять с выборов исключительно по формальным основаниям. Она также заявила, что в вопросе сбора  подписей все партии единодушны, у всех есть претензии и они абсолютно совпадают с  претензиями ЦИК.

rum-fb Сергей Румянцев: пора прекращать браковать подписи по принципу «мне не нравится ваше лицо»

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры