Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
28.06.2019

Вашингтону не нравится многополярный мир

 

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» прошла конференция «Актуальные вопросы информационного противодействия». Во время выступления на открытии мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что основная цель информационной войны, которую ведет Запад против России, заключается в попытке сделать страну подчиненной и управляемой извне. По словам Шойгу, агрессивное информационное воздействие Запада в отношении России связано с тем, что наша страна фактически вернула себе статус утраченного после распада СССР второго полюса, удерживающего мир в глобальном равновесии. Но многим западным странам категорически не нравится, что мир снова становится многополярным, и им невозможно «просто захотеть и начать управлять».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов убежден, что Запад постепенно утрачивает монополию на глобальное лидерство в информационно-коммуникативной сфере.

Происходящие сегодня в мире события предполагают постепенную утрату коллективным Западом монополии на глобальное лидерство как в информационно-коммуникативной сфере, так в политической и экономической сфере. Несмотря на гигантский военный бюджет США, который превосходит многократно все остальные бюджеты, несмотря на серьезные экономические ресурсы и фактор военных, которыми американцы распоряжаются в десятках стран мира, процессы носят необратимый характер.

США и в целом Запад, которым руководят из Вашингтона, постепенно в течение последнего десятилетия утрачивают позиции лидера. Этот процесс продолжится не один год, а несколько десятилетий. Как показывает мировая практика, он может сопровождаться очень серьезными кризисными явлениями в мировой политической системе, поскольку старый лидер в лице США не захочет просто потерять мировое господство.

Именно поэтому мы уже наблюдаем резкое ужесточение риторики и политики постоянного бряцания оружия. США все чаще переходят на язык «дипломатии канонерок» (военно-политический курс, при осуществлении которого используется демонстративная проекция силы с применением военно-морского флота), что характерно и для нынешнего президента США. Причем возрастает не только военный бюджет США, но и других западных стран.

Текущее усиление России вынуждает Запад во главе с США усилить информационную войну против РФ, Китая и ярда других стран, которых они считают соперниками, но которые на самом деле формируют новое многополярное измерение мира. В этой ситуации очевидно, что для РФ жизненно важно противостоять гибридной агрессии, которую мы наблюдаем со стороны США и их соратников. В Минобороны РФ прекрасно понимают, что для нас очень важны контрмеры в информационном пространстве.

Крайне важно, чтобы российская позиция, российская точка зрения, объективная информация, который мы представляем миру по тем или иным аспектам, была донесена до мирового сообщества и влияла на глобальное общественное мнение, в том числе в США и странах Европы. Люди по ту сторону противостояния должны получать в максимальной степени объективную информацию о РФ, российской политике, вооруженных силах, а также о целях и задачах России в мире.

Можно сказать, что за последние 12 лет, начиная со знаменитого выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, где он обозначил несправедливость однополярного мира и необходимость формирования многополярного мироустройства, основанного на учете всех стран и народов, вместо одного центра силы, ситуация серьезно изменилась.

Процессы, которые идут в геополитике и геоэкономике, постепенно формируют новую конструкцию мира, в котором далеко не все зависит от воли Вашингтона, что рано или поздно США предстоит признать, как бы они не хотели обратного.

Материал полностью на: https://rueconomics.ru/398527-shoigu-perevodit-informacionnuyu-borbu-s-zapadom-v-mnogopolyarnoe-izmerenie

flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Вашингтону не нравится многополярный мир
banner-cik-min Вашингтону не нравится многополярный мир
banner-rfsv-min Вашингтону не нравится многополярный мир
partners_5 Вашингтону не нравится многополярный мир
partners 6
partners_8 Вашингтону не нравится многополярный мир
insomar-logo Вашингтону не нравится многополярный мир
indexlc-logo-min Вашингтону не нравится многополярный мир
rapc-banner Вашингтону не нравится многополярный мир