Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
29.06.2019

Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай

 

В Республике Алтай завершился процесс приема документов от претендентов на пост главы региона. В предвыборную гонку вступают восемь кандидатов. Выборы пройдут в Единый день голосования - 8 сентября.

20 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы йРеспублики Алта, председателя правительства Александра Бердникова, руководившего регионом почти 13 лет. Врио главы Республики Алтай назначен Олег Хорохордин.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов отмечает, что у врио губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина довольно высокий антирейтинг в регионе.

Низкий уровень доверия к врио губернатора Республики Алтай Олегу Хорохордину во многом связан с отношением людей к «Единой России», от которой он выдвигается. Реформы, которые в последние два года прошли в стране при непосредственном участии партии власти, обрушили уровень доверия к ней, что, безусловно, сказалось и на кандидатах-единороссах. Это первый момент.

Второй момент – насколько мне известно, Хорохордин так и не стал в республике своим. Строго говоря, он не совсем «варяг», потому что родился, вырос и начал карьеру в соседнем Алтайском крае, но до назначения уже лет 15 как работал в Москве. Поэтому ему, по сути, нужно все начинать с нуля, выстраивать связи с местными политическими и безнес-элитами, завоевывать доверие народа. За оставшееся до выборов время сделать это будет непросто.

Третий, наиболее серьезный риск для врио главы, – в республике традиционно сильны позиции КПРФ, которые еще более укрепились на фоне «реформаторских» усилий «Единой России». У коммунистов довольно сильный кандидат – Виктор Ромашкин. Он уже несколько раз баллотировался на пост главы региона, на прошлых выборах занял третье место, люди его хорошо знают, в отличие от других кандидатов. Насколько мне известно, даже обсуждалась возможность объединения оппозиции вокруг Ромашкина. Сейчас у них с Хорохординым приблизительно сопоставимый рейтинг.

На мой взгляд, вероятность второго тура довольно высока. Очень многие – около трети населения – еще не определились, за кого они будут голосовать. Именно за их голоса и развернётся основная борьба. Кстати, по моим наблюдениям, на сегодняшний день в этом плане лидирует Хорохордин: он ведет избирательную кампанию куда более активно, чем его оппонент.

Ранее опубликовано на: http://irex.group/articles/pretendent-na-vtoroi-tur-vybory-v-respublike-altai-mogut-proiti-po-neozhidannomu-stsenariu

horohordin altay

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай
banner-cik-min Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай
banner-rfsv-min Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай
partners_5 Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай
partners 6
partners_8 Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай
insomar-logo Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай
indexlc-logo-min Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай
rapc-banner Станет ли Хорохордин своим в Республике Алтай