директор региональных проектов Центра ПРИСП
03.03.2017

Антон Садкин: прокуроры хотят признать мэра сумасшедшей. Хотя у нее есть справка из дурдома

 

Прокуратура города Усть-Кут просит городской суд признать мэра Усть-Кутского района Тамару Климину шизофреничкой. Директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин выяснил, почему психическое состояние Климиной так взволновало прокурорских работников.

«13 сентября 2015 года на выборах мэра Усть-Кутского района победила Тамара Александровна Климина. Район она получила весьма проблемный, однако за полтора года работы Климиной  прежде дефицитный бюджет района стал профицитным, вырос объем средств, привлеченных по областным и федеральным программам. Социологические опросы, которые проводились в период выборов в Госдуму, фиксируют высокий рейтинг мэра.

Несмотря на это, 22 декабря прокуратура города Усть-Кут подала исковое заявление в Усть-Кутский городской суд с исковым заявлением о досрочном прекращении полномочий мэра  Климиной. В качестве основания прокуратура заявила о наличии у Тамары Александровны серьезного заболевания – шизофрении, что делает невозможным ее допуск к гостайне и, соответственно, означает невозможность занимать должность мэра. В доказательство факта болезни прокуратура ссылается на письмо, полученное из правительство области, в котором  упоминается присвоение инвалидности Т.А. Климиной на основании данного диагноза. По ходатайству обвинения правительство области привлечено к процессу в качестве третьей стороны.

Интересно, что никаких медицинских документов, подтверждающих наличие шизофрении и  отражающих течения заболевания, прокуратурой пока не предоставлено. Судом были запрошены документы ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области», которые бы подтверждали диагноз. Документы представлены не были, а допрошенный в качестве свидетеля представитель ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» пояснил, что запись, видимо, внесена ошибочно. Также в ходе судебного заседания были допрошены медицинские работники, в том числе психиатр районной больницы, которые подтвердили, что на учете у психиатра Климина не состояла и за психиатрической помощью никогда не обращалась. 

В январе 2017 года Тамара Александровна в добровольном порядке прошла государственную экспертизу, которая сделала заключение о ее полном психическом здоровье. И все же прокуратура Усть-Кута решилась на обращение в суд. 

Возможно, настойчивость прокуратуры объясняется тем, что незадолго до подачи искового заявления произошел инцидент между Климиной и губернатором Иркутской области Сергеем  Левченко. В конце сентября 2016 года состоялось селекторное совещание в присутствии полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, на котором Климина доложила о фактах занижения правительством области площади пожаров, неэффективном использовании средств, выделенных на профилактические мероприятия, а также об отсутствии помощи в тушении пожаров со стороны региона. Полпред указал губернатору на недоработки. Нельзя исключать, что судебное преследование мэра Усть-Кута вызвано именно конфликтом между Климиной и губернатором Левченко, правительство которого принимает непосредственное участие в судебном процессе. Некоторые региональные СМИ говорят о прямой заинтересованности Левченко в снятии Климиной с должности.

В данный момент рассмотрение дела отложено до 7 марта. Суду придется  разобраться во многом. Например, в том, почему правительство области, якобы узнав о шизофрении Климиной, сразу же обратилось в прокуратуру, а не попросила прояснить ситуацию саму Тамару Александровну? Или в том, когда именно у Климиной появилась первая справка, подтверждающая ее душевное здоровье: только в 2017 году или два десятилетия назад? И если верно второе, то каковы обстоятельства приобретения ею данного документа? А пока что в конце февраля перед зданием горсуда состоялся митинг, который собрал, по оценкам региональных СМИ, примерно 400-500 демонстрантов, хотя в соцсетях называется разное количество митингующих: от 150 до 1500 человек. Отправлена петиция полпреду Сергею Меняйло с просьбой защитить Климину, под которой подписались около 2000 человек. Чем бы ни закончился процесс, обстановку в районе перед плановыми выборами города Усть-Кут и возможными внеплановыми, в случае снятия Климиной, мэра Усть-Кутинского района трудно назвать совершенно спокойной».

klimina_big Антон Садкин: прокуроры хотят признать мэра сумасшедшей. Хотя у нее есть справка из дурдома

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры