Политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.07.2019

От диктатуры капитала – назад в СССР

 

Количество тех, кто сожалеет о распаде СССР почти в два с половиной раза превышает тех, кого это не трогает. Об этом свидетельствуют результаты различных социологических опросов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин рассуждает о том, почему советская система становится для россиян идеалом, к которому надо стремиться.

Люди все чаще идеализируют советское прошлое. Это и ностальгия, и выражение недовольства, но одновременно и поиск путей выхода из тупика, в который угодила наша страна, поиск нового идеологического консенсуса.

На днях я столкнулся с историей человека, который попал в катастрофическую ситуацию. Он, как и миллионы из нас, был занят в неформальном секторе, работал без контракта, по вине работодателя отравился и остался инвалидом. О нем никто не заботится, никаких социальных гарантий, пенсии у него нет.

Некоторые из его соседей отмечали, что в такой ситуации в СССР можно было пожаловаться в партком, а теперь жаловаться некому. Кто-то назвал работодателя бандитом, кто-то поправил, что он просто «хозяин». Эта ситуация, когда люди живут в атмосфере постоянного стресса, угрозы безработицы, нищеты и просто жизненной катастрофы неизбежно рефлексируется.

И это ставит проблему политически. Советский режим, каким бы авторитарным он не был, упорно называл себя народной демократией. Тогда демократия понималась в более широком смысле — как система народного суверенитета. Когда политическая система действительно главной целью видела заботу о социальном самочувствии большинства людей.

Конечно, эта концепция к концу советской власти многое потеряла, тем не менее была важна. Нынешняя система громадное поле повседневной жизни полностью выбросила из понятия демократии. Под демократией сейчас понимается пустая процедура голосования раз в несколько лет. А в остальных проявлениях своей жизни человек оказывается один на один с диктатурой капитала. И это вызывает громадный стресс.

Авторитарная советская система социального патронажа была выражением массового движения в защиту социальных прав. Все это и находит отражение в ностальгических настроениях. Да, люди идеализируют советскую систему, но она за последние годы смогла стать неким абстрактным идеологическим ориентиром, идеалом. 

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/society/article/236350/?rss=1

sssr nazad

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 От диктатуры капитала – назад в СССР
banner-cik-min От диктатуры капитала – назад в СССР
banner-rfsv-min От диктатуры капитала – назад в СССР
partners_5 От диктатуры капитала – назад в СССР
partners 6
partners_8 От диктатуры капитала – назад в СССР
insomar-logo От диктатуры капитала – назад в СССР
indexlc-logo-min От диктатуры капитала – назад в СССР
rapc-banner От диктатуры капитала – назад в СССР