эксперт Центра ПРИСП
04.03.2017

Ольга Мержанова: хорошо, что «дедовские» методы в избирательных технологиях уходят в прошлое

 

В среду ЦИК РФ официально заявил о намерении реформировать процедуру голосования по открепительным удостоверениям, заменив бумажные открепительные электронным реестром, работающим по принципу онлайн-формата. Электоральному юристу, эксперту Центра ПРИСП Ольге Мержановой это нравится.

«По заявлению ЦИК, данный механизм направлен на повышение прозрачности процедуры голосования и установления итогов. Мне кажется, что в российской избирательной системе явно наметилась тенденция  модернизации, и эта инициатива ЦИК является ее продолжением.  Центризбирком вводит электронные технологии, уходя от старых  «дедовских» бумажных форматов. Например, некоторое время назад ЦИК выступил с заявлением о намерении использовать QR-коды в системе подведения итогов. 

Электронные системы, в частности, система QR-кодов в протоколах, уже были успешно опробованы в ряде регионов. Вместе с тем применение электронных технологий в избирательной системе всегда вызывало массу дискуссий и споров. Спорят в основном о том, способна ли данная система обеспечить прозрачность выборов или же напротив, при «правильном» ее использовании можно добиться определенного результата на выборах. Мой личный опыт сопровождения избирательных кампаний, а также анализ опыта коллег говорят, что использование системы КОИБ всегда играло стабилизирующую роль. В частности, на муниципальных выборах в одном из регионов ЦФО использование КОИБ позволило избежать огромного количества жалоб и открытого столкновения представителей противоборствующих кандидатов на участках. 

То же самое можно сказать и про использование открепительных удостоверений. Вокруг них оппозиционные юристы всегда ломали копья.  Зачастую нарушения при голосовании по бумажным открепительным допускались участковыми комиссиями из-за невнимательности или низкого уровня правовых знаний. Не стоит забывать и о том, что порой, особенно при совмещении выборов, открепительные удостоверения являлись инструментом фальсификаций. 

В этой связи очень важно, насколько электронный механизм будет удобен и понятен в использовании. Ведь не секрет, что, несмотря на то, что с 2012 года участковые комиссии сформированы на постоянной основе, по сути, они остались временными – состав собирается стихийно, из людей, имеющих весьма отдаленные представления об избирательных процедурах. 

Внедрение электронной системы голосования по открепительным удостоверениям, простой в использовании и оснащенной высокой степенью защиты, позволит свести к минимуму возможные умышленные или неумышленные ошибки избирательных комиссий. Пока не ясно, будет ли создана отдельная электронная база данных для избирательных комиссий или же ЦИК привяжет новую систему к порталу госуслуг, но в любом случае это, бесспорно,  шаг в сторону стабилизации избирательного процесса». 

otkrepit_big Ольга Мержанова: хорошо, что «дедовские» методы в избирательных технологиях уходят в прошлое

 

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры