Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП
04.07.2019

Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока

 

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в Москве. По его мнению, Национальная программе развития Дальнего Востока, с одной стороны, должна быть жесткой, а с другой стороны — гибкой, для того чтобы учесть все стороны проблем и найти приемлемые пути решения.

В конце прошлого года президентом было дано поручение Правительству России разработать национальную программу развития Дальнего Востока, причем впервые было указано, что сделать это нужно совместно с общественностью и бизнес-сообществом. Дальневосточные общественные палаты активно включились в разработку нацпрограммы — специально для этого был создан Совет общественных палат Дальневосточного федерального округа.

Общественная палата РФ ведет активную работу по подготовке предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока — региональными общественными палатами собраны сотни предложений. Не вошедшие в нацпрограмму предложения должны быть приняты в работу чиновниками на местах. Ведь были предложения, которые априори не войдут в нацпрограмму. Например, нужно восстановить маршрут номер 22 в Благовещенске. Это реальный факт и понятно, что этот вопрос не войдет в нацпрограмму. И таких фактов очень много.

Но чтобы не оставить за скобками такие локальные проблемы, например, в Амурской области родилась идея создать карту проблем. Эта карта проблем для муниципалитетов, она отражает реальное положение дел и подсвечивает острые темы.

Дальневосточников интересует, все ли просчитано в Национальной программе развития Дальнего Востока. Нужна транспортная связь, да, в программе заложено 40 аэропортов. Также, например, авиационный завод в Улан-Удэ обеспечит малой авиацией. Но сразу возникает другая проблематика: у нас нет пилотов малой авиации, нет практически учебных заведений, где готовят такие кадры. Это проблема. Насколько это учтено в нацпрограмме развития? Национальная программа, с одной стороны, должна быть жесткой, а с другой стороны — гибкой.

31 мая Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года впервые была представлена на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ, где собрались представители органов власти республики, члены федеральной и региональных общественных палат, эксперты и активисты.

Предложения, которые прозвучали на наших секциях от региональных палат, будут представлены полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Стоит отметить еще момент - при разработке нацпрограммы оказалось недостаточным информационное освещение. Люди не слышали о нацпрограмме, не знали, что происходит, соответственно, у них не было доверия. Общественная палата готова создавать площадки для обсуждения. Людям нужно показывать, объяснять, что сделано в настоящее время и что будет в перспективе.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49978

nacprogramma dalnego vostoka kartinka

 
Партнеры
partners_1 Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока
banner-cik-min Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока
banner-rfsv-min Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока
partners_5 Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока
partners 6
partners_8 Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока
insomar-logo Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока
indexlc-logo-min Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока
rapc-banner Как все просчитать в Нацпрограмме развития Дальнего Востока