Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
06.07.2019

Кому раздать нефтегазовые доходы

 

Фракция «Справедливая Россия» предлагает 90% дополнительных нефтегазовых доходов раздавать всем гражданам страны поровну в качестве природной ренты. По предварительным подсчетам, на одного гражданина в год могло бы приходиться от 14 до 20 тысяч рублей.

Сейчас все допдоходы от продажи нефти и газа идут в Фонд национального благосостояния. А правительство, в свою очередь, вкладывает их в покупку валюты и иностранных финансовых активов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева - о том, как социальная поддержка может обернуться социальной несправедливостью.

Переосмысление — это конечно, хорошо, но оно произойдет точно не сразу и вообще не факт, что случится. Ничего хорошего от левацких и популистских идей все «забрать и поделить, причем поровну» не будет.

Казалось бы, понятная и простая с первого взгляда идея. Большинство потенциальных избирателей эту идею активно поддержит. Однако, конечно, как обычно, дьявол кроется в деталях: уравниловку уже проходили.

Сразу тут же куча вопросов: а включать всех или нет? А что делать с мигрантами? А с людьми, отбывающими наказание? А с теми, у кого двойное гражданство? А с теми, кто в трудоспособном возрасте не работает? Надо ли в дележку доходов включать все эти категории? А людям с инвалидностью или многодетным? Может, им больше платить? А с людьми, лишенными дееспособности? Одинокими, проживающими в ПНИ? Как с ними быть? Отдавать в интернаты? А как быть со злостными алиментщиками? А олигархам и просто очень состоятельным людям тоже по 17 тысяч рублей?

Безусловно, нефтегазовые доходы не должны лежать мертвым грузом, но и предлагать такие решения, которые, с первого взгляда, направлены на равную социальную поддержку, а на деле сразу же обернутся социальной несправедливостью, чрезвычайно опрометчиво.

Материал полностью на: https://news.ru/finansi/rossiyan-soblaznili-prirodnoj-rentoj/

neft dohod

 
Партнеры
politgen-min-6 Кому раздать нефтегазовые доходы
banner-cik-min Кому раздать нефтегазовые доходы
banner-rfsv-min Кому раздать нефтегазовые доходы
expert-min-2 Кому раздать нефтегазовые доходы
partners 6
inop-min Кому раздать нефтегазовые доходы
insomar-min-3 Кому раздать нефтегазовые доходы
indexlc-logo-min Кому раздать нефтегазовые доходы
rapc-banner Кому раздать нефтегазовые доходы