Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2019

Паслер перекрыл сероводород

 

В рамках федеральной стратегии, неоднократно озвученной президентом Владимиром Путиным, глава Оренбургской области Денис Паслер требует от всех промышленных предприятий, а также от контролирующих органов и муниципалитетов конкретных результатов по улучшению экологической обстановки и повышению качества жизни в регионе. Поводом к принятию жестких мер, вплоть до закрытия предприятий, стала экологическая ситуация в районе поселка Переволоцкий, где передвижными станциями экоконтроля было зафиксировано пятикратное превышение сероводорода, а несколько человек обратились за медицинской помощью.

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин обращает внимание на то, насколько эффективно сработала система мониторинга, которая создается в регионе по поручению губернатора Дениса Паслера.

То, что Паслер внедряет систему независимого мониторинга, а в данной ситуации распорядился задействовать передвижные станции экоконтроля, – это хорошо и правильно. Сегодня в России примерно 4 тыс. станций постоянного мониторинга воздуха. Основная проблема в том, что она еще лет 10 назад должна была стать автоматизированной и выгружать всю информацию в онлайн, но внедряется такой подход только сейчас, и далеко не во всех регионах. Важно также помнить, что такой мониторинг должен быть систематическим. Нефтяной запах неприятен, но не опасен для здоровья. Чаще опасными являются именно те газы, которые не пахнут, а определить это можно только с помощью специального оборудования.

Сера – это обычная примесь нефти, которая в нормальном состоянии не превышает 0,1%. Однако в нефти, которую добывают на среднем и южном Урале, содержание серы повышено – на уровне 5–7%. Вполне возможно, что то, что является аномальным для обычной нефти, для той, что добывается в Оренбургской области, вполне нормально. При этом у современных предприятий есть технологии, позволяющие убрать примеси и, соответственно, устранить запахи. Поэтому в ситуации, когда фиксируется многократное превышение и потоком идут жалобы жителей, действия губернатора, потребовавшего закрыть предприятия до выяснения источника и принятия мер по изменению технологии, закономерны.

Материал полностью на: http://club-rf.ru/56/news/54390

ekolog podmoscow

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Паслер перекрыл сероводород
banner-cik-min Паслер перекрыл сероводород
banner-rfsv-min Паслер перекрыл сероводород
partners_5 Паслер перекрыл сероводород
partners 6
partners_8 Паслер перекрыл сероводород
insomar-logo Паслер перекрыл сероводород
indexlc-logo-min Паслер перекрыл сероводород
rapc-banner Паслер перекрыл сероводород