Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
09.07.2019

В «школу губернаторов» пришли силовики

 

В новом наборе совместной программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва впервые насчитали большое количество представителей силовых структур. В их число вошли зампредседателя СКР Игорь Краснов и заместители генпрокурора Андрей Кикоть и Дмитрий Демешин.

Примечательно, что из тех, кто ранее уже прошел подготовку в «школе губернаторов», как окрестили СМИ эту программу подготовки кадрового резерва, многие уже заняли посты глав регионов.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, воспитывает ли «школа губернаторов» новую управленческую элиту.

Новая элита может появиться только в том случае, если произойдет смена власти. Например, при новом президенте или партии, победившей на выборах. Но пока это проглядывается слабо. Так что просто появляются новые лица.

Что касается нестандартных, на взгляд обывателя, тренингах. Например, во время обучения предыдущих потоков участники программы прыгали со скал в Сочи, совершали учебные прыжки с парашютом, учились стрелять из автоматов и бросались под колеса движущихся БТР. Все мероприятия, проходящие в этой школе, направлены на то, чтобы просто сплотить людей, создать некий командный дух. Это достигается, в частности, и путем прохождения через какие-то экстремальные ситуации. На различных корпоративных бизнес-тренингах это предусматривается. Дело в том, что Россия — страна с большой территорией, и, чтобы ей управлять, необходимо быть в единой команде с федеральным центром.

Есть у меня объяснение и тому, почему в программе принимает участие большое количество силовиков. Скорее всего, их просто готовят для регионов Северного Кавказа. Ведь нужно понимать, что менталитет местных народностей выстроен на уважении к силе и авторитету. Кроме того, в Кремле понимают, что не во всех регионах Кавказа можно отдавать руководство местным политическим элитам в силу их коррумпированности. Это прекрасно видно на примере того же Дагестана. Федеральная власть полагает, что нахождение у руля таких регионов силовиков из центра будет способствовать порядку. В качестве примера тут уместно вспомнить и Руслана Аушева, и Мурата Зязикова, и Юнус-Бека Евкурова.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/237066/

rezerv kadry

 
Партнеры
partners_1 В «школу губернаторов» пришли силовики
banner-cik-min В «школу губернаторов» пришли силовики
banner-rfsv-min В «школу губернаторов» пришли силовики
partners_5 В «школу губернаторов» пришли силовики
partners 6
partners_8 В «школу губернаторов» пришли силовики
insomar-logo В «школу губернаторов» пришли силовики
indexlc-logo-min В «школу губернаторов» пришли силовики
rapc-banner В «школу губернаторов» пришли силовики