Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.07.2019

Кто получит премию в двести миллионов

 

За невыполнение майского указа президента, топ-менеджеров российских госкорпораций пообещали лишать премий. Это предусмотрено соответствующим постановлением правительства. 14,3 млрд. рублей. Столько было выделено в 2018 году на премии для 73 высших менеджеров «Сбербанка», «Газпрома», «Роснефти» и «Аэрофлота». Почти по 200 млн. рублей на каждого. При оценке эффективности руководителей будет учитываться рост инвестиций. Отношение инвестиций к денежному потоку и амортизационным отчислениям — один из показателей новых ключевых показателях эффективности, разработанных кабинетом министров.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин сомневается в эффективности, предложенной правительством меры.

На Западе наблюдается, по сути, та же самая картина, что и в России. Она сложилась после 2008 года и последующих событий. Тогда ошибки, совершенные крупнейшими финансовыми спекулянтами, закончились экономическим кризисом. Этот кризис поставил на грань банкротства крупнейшие банки и страховые компании в США, государство было вынуждено влить в них огромное количество денег для их спасения. То есть заплатили долги за счет налогоплательщиков. В Европе произошло то же самое.

При этом топ-менеджмент уже через год продолжил выплачивать себе ничем неоправданные суммы. Масштаб этих премий, соотношение доходов менеджеров и граждан, примерно такое же, как у нас.

Причем, эта модель мало отличается от частного бизнеса, который у нас такая же паразитарная структура, живущая на госконтрактах, либо на сырьевых ресурсах. И то, и другое — это классическая схема, описанная еще Карлом Марксом, когда общественный характер производства сопровождается частным характером присвоения. И это частное присвоение сосредоточено в какой-то исключительно малой, но жирной олигархии. Их, может, сотни человек на всю нашу огромную страну.

В сравнительно недавней истории на Западе были и другие примеры. Например, на днях умер Ли Якокка, автор легендарной книги «Карьера менеджера». Когда-то он, спасая корпорацию «Крайслер», на годы установил себе символическую зарплату в 1 доллар. Казалось бы, что это пример скромности, но я склонен подозревать, что у таких людей всегда есть какие-то другие схемы вознаграждения. Дело не сводится к публичным премиальным. Есть масса иных возможностей. Есть «золотые парашюты», есть ситуации, когда один контракт, по сути, оплачивается другим контрактом, следующей «синекурой». Есть и вовсе невероятный ресурс — знакомства, доступ к первым лицам госкомпаний и т. п.

Сейчас мы видим, что правительство пытается ограничить это дело… В данном случае, я не считаю зазорным сочувствовать правительству. Если они решат задачу хотя бы на 15%, это наполнит бюджет, даст какие-то деньги людям, скажется в конечном итоге и на мне самом, поэтому ветер им в паруса. Другое дело, что есть сомнения, что это получится.

Вспомним пример из русской истории. Павел I пытался ограничить крепостное право до того, как оно себя изжило — ввел трехдневную барщину. И получил табакеркой по голове. Потому что нельзя отрезать свою социальную базу. Ни один политический режим этого сделать не может. А социальной базой текущего режима является именно этот топ-менеджмент.

Поэтому я не верю, что у них получится добиться своего эффективно. Либо будут найдены способы обхода этого постановления правительства, либо увеличится коррупционная система перераспределения благ. Это сообщающиеся сосуды и они будут переливаться один в другой.

Эта власть не справилась с проблемой за 18−19 лет. Напротив, проблема только усугубилась. Почему они думают, что справятся теперь? 

Материал полностью на: https://svpressa.ru/economy/article/237265/?rss=1

top premia

 
Партнеры
partners_1 Кто получит премию в двести миллионов
banner-cik-min Кто получит премию в двести миллионов
banner-rfsv-min Кто получит премию в двести миллионов
partners_5 Кто получит премию в двести миллионов
partners 6
partners_8 Кто получит премию в двести миллионов
insomar-logo Кто получит премию в двести миллионов
indexlc-logo-min Кто получит премию в двести миллионов
rapc-banner Кто получит премию в двести миллионов