Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов»
10.07.2019

Четверо на пост губернатора Петербурга

 

Санкт-Петербургская избирательная комиссия завершила прием документов для участия в выборах губернатора Петербурга. О своем желании принять участие в гонке заявило 11 человек. Из них представили все необходимые документы и были зарегистрированы четыре кандидата – Михаил Амосов, Александр Беглов, Владимир Бортко и Надежда Тихонова.

Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов - о том, что многие партии при подготовке избирательной кампании за пост губернатора Санкт-Петербурга проявили беспечность и безалаберность.

Удивляет то, как беспечно и безалаберно отнеслись многие партии при подготовке избирательной кампании за пост губернатора Санкт-Петербурга. В итоге мы получили четверку фаворитов – одного четко мотивированного кандидата и троих отбывающих номер.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных моментов избирательной кампании на пост губернатора Санкт-Петербурга. Первое – это тот факт, что обвинения в блокировании властью оппозиции при помощи муниципального фильтра оказались несостоятельны.

Количества депутатских подписей вполне хватило бы на то, чтобы выдвинулось еще несколько кандидатов. Это первый момент, который говорит о том, что на всех всего хватало, несмотря на огромное количество участников: 28 кандидатов выдвинулось, при этом возможность пройти муниципальный фильтр была у всех.

Второй момент, который, конечно, расстраивает и разочаровывает – это то, что политические партии и самовыдвиженцы плохо подготовились к кампании. Из 28 человек необходимые документы представили только 11. Возникает вопрос: чем думали те 17 человек, которые выдвинулись, но даже не принесли документы?

Из 11 человек собрали подписи лишь семеро, а из этих семи лишь четверо прошли регистрацию. Это говорит о низком качестве организационной и исполнительной дисциплины российских политиков или тех, кто претендует на такое звание.

Мы ведь понимаем, что речь шла не о какой-то низкой выборной должности. Речь шла о должности главы одного из крупнейших городов России, Северной столицы. И удивляет, что так беспечно и безалаберно к этому отнеслись. И в итоге мы имеем четверку участников, которые достаточно четко определены в своих позициях.

Первый – Александр Беглов, который представляет действующую власть. Человек лично общается с президентом, представил ему ряд проектов. В общем, достаточно прочно ассоциируется с темами управления городом и его развития. Беглов уже немало сделал, демонстрируя свои возможности. В частности, он остановил рост ЖКХ, обсудил с Владимиром Путиным проекты развития Санкт-Петербурга, очень четко позиционирует себя как человек, который собирается вдохнуть в город новое развитие, новую энергию и работать во имя горожан. Вот его основная идея.

Также мы видим, безусловно, уважаемого и яркого, но в первую очередь режиссера Владимира Бортко. Он много переживает о Питере, много о нем говорит. Но вызывают вопросы два момента. Первое – зачем знаменитому режиссеру лезть в такую тему, как управление огромным городом? Мы же понимаем, что режиссеры даже в кинопроизводстве не занимаются административкой. Этим занимается целая команда – продюсеры, директора и так далее. Режиссер – это творец. Зачем Бортко пытается загнать себя в эту кабалу – непонятно, и все это создает ощущение фальши.

Бортко вряд ли всерьез собирается заниматься развитием города. Мы ведь помним, как он стал депутатом Госдумы. Это было в рамках квоты, которую «Единая Россия» предоставляла депутатам других партий. Эта договоренность позволила пройти представителям других партий в округах, где «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов. Вот Бортко и стал депутатом Госдумы – с помощью квоты, уважения к нему, как к личности, и заслуг Коммунистической партии перед Родиной.

И вот сейчас создается ощущение фальши, некоей игры. Есть мнение, что знаменитый режиссер отбывает номер, иллюстрируя собой, что Компартия вроде тоже принимает участие в большой политической кампании.

Остальные кандидаты хотят больше заявить себя в политике, чем серьезно бороться за губернаторский пост. Это касается и Михаила Амосова, которого по политическому весу невозможно сравнивать ни с Бортко, ни уж тем более с Бегловым. И Надежды Тихоновой, которая оказалась в этой кампании исключительно потому, что она родственница лидера «Справедливой России».

Все это свидетельствует о кризисе оппозиционных политических партий и их безответственности. К большим кампаниям нужно серьезно готовиться. Если ты намерен побороться за власть в Санкт-Петербурге, то, конечно, надо ответственно подбирать кандидатов. А мы видим ощущение небрежности и формализма у оппозиционных партий. Они как бы участвуют в выборах, но становится понятно, что они не только управлять городом не хотят, но и во власть попасть особо не рвутся.

Этот экспресс-анализ приводит нас к одному – во всей этой кампании, при всех за и против, есть только один серьезный кандидат, который, я думаю, и победит. Человек, который четко понимает, чего он хочет и зачем. То есть у нас есть один мотивированный кандидат и три, скажем так, немотивированных, отбывающих номер.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2019/7/9/986436.html

peterburg

 
Партнеры
partners_1 Четверо на пост губернатора Петербурга
banner-cik-min Четверо на пост губернатора Петербурга
banner-rfsv-min Четверо на пост губернатора Петербурга
partners_5 Четверо на пост губернатора Петербурга
partners 6
partners_8 Четверо на пост губернатора Петербурга
insomar-logo Четверо на пост губернатора Петербурга
indexlc-logo-min Четверо на пост губернатора Петербурга
rapc-banner Четверо на пост губернатора Петербурга