Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2019

Появится ли в России своя энциклопедия

 

Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало правила выделения субсидий издательству «Большая российская энциклопедия». Деньги пойдут на создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала».

О важности этого проекта - президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Конечно, Википедия популярна и во многом даже полезна. Но давайте скажем честно, Википедия — пользовательская история, в которой люди сами создают статьи, потом приходят другие читатели и что-то в них редактируют, затем третьи вносят свои правки — и так до бесконечности. То есть разные люди трактуют информацию по-своему. Масса была историй, когда реальные фотографии известных медийных людей меняли на обидные картинки, вписывали всякую ахинею, некоторые вещи просто невозможно читать без боли, потому что сегодня герой статьи — это великий человек, а завтра — предатель.

Мы понимаем, что будущее за виртуальными энциклопедиями, за электронными образовательными ресурсами. Значит, Россия должна сама в это вкладываться, создавать свои платформы. У нас есть успешный опыт в прошлом — знаменитая Большая советская энциклопедия. И наша задача сейчас — создать некое виртуальное энциклопедическое хранилище для всех, кому интересны знания.

Пока своего не было, мы пользовались иностранными ресурсами, сейчас пришло время разрабатывать самим. Кто-то скажет, что я слишком критично отношусь к иностранным разработкам, но это не так. Я не против, но нужно помнить, что там переписать историю можно вмиг: могут написать, что Россия проиграла Вторую мировую войну, и потом нужно будет потратить достаточно сил, чтобы восстановить очевидное и общеизвестное.

Не думаю, что нужно ждать появления тотального флешмоба “Кто быстрее фальсифицирует факты”. Нужно добиться, чтобы жил и развивался ресурс, который будет работать на благо нашей страны и ее жителей.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/50024

enciklopedia

 
Партнеры
partners_1 Появится ли в России своя энциклопедия
banner-cik-min Появится ли в России своя энциклопедия
banner-rfsv-min Появится ли в России своя энциклопедия
partners_5 Появится ли в России своя энциклопедия
partners 6
partners_8 Появится ли в России своя энциклопедия
insomar-logo Появится ли в России своя энциклопедия
indexlc-logo-min Появится ли в России своя энциклопедия
rapc-banner Появится ли в России своя энциклопедия