Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
12.07.2019

Как Белый дом экономит на военных действиях

 

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что Берлин планирует продолжить свое участие в военных действиях в Сирии в составе международной коалиции во главе с США, однако, как и раньше, лишь силами авиации. Направлять в САР наземные подразделения ФРГ не намерена.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов предполагает, что за счет Германии Вашингтон хотел бы уменьшить собственные потери в САР и сэкономить на ведении операций, но Германия не пошла на поводу у американцев.

США всегда в своих военных конфликтах широко используют вооруженные силы своих младших союзников, перераспределяя бремя боевых действий на плечи других стран. Сейчас в период правления президента Дональда Трампа Соединенные Штаты переходят в режим экономии. Глава Белого дома стремится сократить расходы там, где это возможно, и в том числе за счет своих союзников. Так, характерно размещение военной базы США в Польше за счет самой Варшавы. То же и в оккупированных районах Сирии. Трамп старается скинуть часть ресурсных трат на другие государства коалиции. Кроме того, зачем очередные американские солдаты будут погибать там, где вместо них могут быть убиты немецкие военные.

Между этими странами сейчас напряжение. Вспомним, например, скандал с американским послом в Германии, а также постоянные упреки со стороны Трампа по поводу того, что немцы тратят слишком мало денег на НАТО и что они чересчур хорошо контактируют с Россией и строят «Северный поток — 2». Кроме того, немецкая экономика сейчас является конкурентом американской, и США, конечно, хотели бы поумерить Берлин. Также их разделяет иранский фактор. То есть проблем много, и потому сейчас эти два союзника — отнюдь не друзья. Соответственно, ФРГ и пытается уклониться от очередных обременений, тем более что своих интересов в САР у нее нет.

Таскать каштаны для американцев в Сирии — далеко не самое полезное для Германии и ее экономики занятие. Это даже может оказаться вредным. Поскольку, отправив войска на северо-восток арабской республики, Берлин автоматически получит осложнения в отношениях с Россией, Ираном и Турцией. Между тем с каждой из этих стран у ФРГ есть неоднозначные, но важные контакты, и Берлин, безусловно, не хочет портить связи с ними из-за неопределенных и не интересных для самих немцев американских геополитических целей.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1194001-germaniya-gotova-ostavatsya-v-koalicii-ssha-no-otpravlyat-v-siriyu-nazemnye-sily-ne-budet

siriya voiska

 
Партнеры
partners_1 Как Белый дом экономит на военных действиях
banner-cik-min Как Белый дом экономит на военных действиях
banner-rfsv-min Как Белый дом экономит на военных действиях
partners_5 Как Белый дом экономит на военных действиях
partners 6
partners_8 Как Белый дом экономит на военных действиях
insomar-logo Как Белый дом экономит на военных действиях
indexlc-logo-min Как Белый дом экономит на военных действиях
rapc-banner Как Белый дом экономит на военных действиях