Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
16.07.2019

Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева рассуждает о причинах волнений оппозиции в преддверии выборов в Мосгордуму

Все региональные парламенты делятся на сильные и слабые в зависимости от полномочий и влияния на исполнительную власть, Мосгордума – один из самых слабых парламентов. Парламент может утверждать отчет высшего должностного лица региона, но в Москве он только заслушивает отчет мэра. Единственное, что делают депутаты, – направляют запросы, а отвечать на них – добрая воля мэрии, а не обязанность.

В 2017 г. около 250 независимых кандидатов стали муниципальными депутатами в Москве, но то был скорее имиджевый удар по самолюбию, он никак не влиял на власть. Муниципальные депутаты ничего не решают, у них крошечный бюджет. Сейчас среди кандидатов в Мосгордуму – самые громкие фамилии оппозиционеров в стране. Тут проигрыш даже нескольких округов будет чувствительным ударом по репутации и авторитету московских властей, потом количество может перейти и в качество. Если громкие представители внесистемной оппозиции пройдут в Мосгордуму, они не будут молчать.

Еще одна причина нынешних волнений – близость выборов в Госдуму 2021 года. Распределение оппозиционеров по округам ясно говорит, что они готовят задел на выборы в Госдуму. В Центральном округе скорее всего депутат Николай Гончар не пойдет на перевыборы, в Тушинском, где наверняка в 2021 г. будет выставляться Гудков, вряд ли пойдет Геннадий Онищенко, а в Ленинградском, где идет Галямина, вряд ли пойдет Галина Хованская.

Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/07/14/806532-oppozitsiya-dobivaetsya-registratsii-na-viborah-protestami

mosgorduma

 
Партнеры
partners_1 Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме
banner-cik-min Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме
banner-rfsv-min Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме
partners_5 Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме
partners 6
partners_8 Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме
insomar-logo Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме
indexlc-logo-min Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме
rapc-banner Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме