президент Центра ПРИСП
14.03.2017

Александр Точенов: механизмы увеличения явки логично было бы отработать на выборах губернаторов

 

Главы регионов, которым в этом году предстоят всенародные выборы, в ходе избирательной кампании должны будут продемонстрировать еще и готовность своего региона к главным выборам 2018 года. Об этом информационному агентству «ФедералПресс» рассказал президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Технологии меняются

На предстоящих выборах «логично было бы отработать механизмы увеличения явки», – считает Александр Точенов. Речь, конечно, не идет об административном ресурсе – от него нужно избавляться, но соответствующие методы (скажем, информирование со стороны избирательных комиссий о проведении выборов и другие) до сих пор не отработаны и не применяются широко на практике. Сделать это необходимо именно в сентябре: выборы губернаторов – последние перед главной кампанией последних лет, президентскими выборами. «Нужно, чтобы к 2018 году все институты работали», – считает президент Центра ПРИСП.

Нужно зачистить регионы

При том, что для легитимности победы на выборах важны как показатели явки, так и показатели электоральной поддержки, есть ряд регионов, где достичь желаемых результатов будет сложно. По мнению Александра Точенова, это, в частности, Севастополь и область. «Там важны и явка, и процент, – считает политолог. – В Севастополе – потому, что врио губернатора сам инициировал прямые выборы. Регион неспокойный, сложные расклады межэлитных сил, и Дмитрию Овсянникову нужно показать результат. В Кировской области нужно показать результат выше, чем был у экс-губернатора Никиты Белых – такое желание, наверное, у исполняющего обязанности Игоря Васильева», – предполагает эксперт.

При этом традиционных для прошлых лет установок кремлевской администрации по уровню явки на выборах и процента голосования за «основного кандидата» в этом году, по мнению многих политологов, не будет.

tochenov-article Александр Точенов: механизмы увеличения явки логично было бы отработать на выборах губернаторов

 

 
 
Партнеры