Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП
17.07.2019

Серавин: У нас кризис политических лидеров

 

Администрация президента России всерьез озабочена исходом думских выборов-2021, после которых «Единая Россия» может потерять большинство в парламенте. Один из возможных вариантов сохранить парламентское большинство у единороссов — изменить порядок избрания Госдумы. По данным Bloomberg, ради этого могут быть внесены серьезные изменения в Федеральный закон № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы». Так можно будет сократить долю депутатов, избираемых по партийным спискам (с 50% до 25%). Соответственно, оставшиеся три четверти депутатов станут избираться по одномандатным округам.

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин оценивает перспективу возможной реформы власти.

Я поддерживаю инициативу увеличить число мажоритарных округов, так как считаю, что у нас кризис политических лидеров. Все основные заметные спикеры сегодня — это те, кто от оппозиции выигрывали мажоритарные округа или показывали отличные результаты на губернаторских выборах: Ирина Хакамада, Алексей Навальный, Олег Шеин, Дмитрий Гудков и другие.

У нас давно не появлялось новых молодых лидеров: им просто негде было «потренироваться», выступая перед народом. Единицы исключений — это политики, которые не прошли школу мажоритарных выборов в Госдуму. Это нужно и оппозиции, и правящей партии: «скамейка» публичных политиков, сформированная в годы существования мажоритарных округов, естественным образом заканчивается. А кадры во власти нужно пополнять.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/237978/?rss=1

partii

 
Партнеры
partners_1 Серавин: У нас кризис политических лидеров
banner-cik-min Серавин: У нас кризис политических лидеров
banner-rfsv-min Серавин: У нас кризис политических лидеров
partners_5 Серавин: У нас кризис политических лидеров
partners 6
partners_8 Серавин: У нас кризис политических лидеров
insomar-logo Серавин: У нас кризис политических лидеров
indexlc-logo-min Серавин: У нас кризис политических лидеров
rapc-banner Серавин: У нас кризис политических лидеров