Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
18.07.2019

Устойчивые врио

 

Слабейший политический менеджмент среди 16 врио губернаторов — у глав Калмыкии Бату Хасикова и Алтая Олега Хорохордина. К такому выводу пришли политологи из коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Согласно их июльскому рейтингу политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», слабо отлаженный политический менеджмент — у команд Игоря Артамонова (Липецкая область), Валерия Лимаренко (Сахалинская область), Казбека Кокова (Кабардино-Балкария) и Александра Беглова (Санкт-Петербург).

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева согласна не со всеми позициями рейтинга.

С оценками политического менеджмента соглашусь за несколькими исключениями. Полагаю, что главы Сахалина и Петербурга по этому параметру должны попадать в самую слабую группу. При этом я не согласна с высокой оценкой политического менеджмента главы Забайкальского края Александра Осипова.

Но глава Калмыкии Бату Хасиков выделяется за счет неплохого восприятия со стороны электората, играет на национальной гордости, молодой, энергичный.

Отдельно оценивались шансы губернаторов, которым предстоят выборы в 2020 году. Сразу десять действующих региональных глав из 16 находятся в красной зоне, поэтому вероятность их кадровой ротации крайне высока. Первый раунд отставок можно ожидать уже осенью.

Среди губернаторов в красной зоне называют Александра Дрозденко (Ленинградская область), Алексея Островского (Смоленская область), Сергея Ситникова (Костромская область), Михаила Игнатьева (Чувашия), Вениамина Кондратьева (Кубань), Наталью Комарову (ХМАО), Сергея Левченко (Иркутская область), Владимира Илюхина (Камчатка), Игоря Орлова (Архангельская область), Александра Левинталя (ЕАО).

Согласна с критической оценкой Орлова и Ситникова, но отрицала бы наличие серьезных проблем у Дрозденко. Кондратьев находится на грани отставки, а в случае Островского может реализоваться сценарий тихого переизбрания. По Левченко могут быть самые разные расклады. Не всегда губернатор убирается по причине его слабости — иногда проблема заключается в сложности нахождения ему замены в контексте взаимоотношения с региональными элитами.

Материал полностью на: https://www.rbc.ru/politics/16/07/2019/5d2c9b949a7947a11da20899

chinovniki idut

 
Партнеры
partners_1 Устойчивые врио
banner-cik-min Устойчивые врио
banner-rfsv-min Устойчивые врио
partners_5 Устойчивые врио
partners 6
partners_8 Устойчивые врио
insomar-logo Устойчивые врио
indexlc-logo-min Устойчивые врио
rapc-banner Устойчивые врио