Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
19.07.2019

Иванов: Прибалтика — это просто территория

 

В Евросоюзе все чаще стали искажать исторические факты, касающиеся России и стран, которые раньше были частью СССР. Недавно глава Европейского совета Дональд Туск так и вовсе заявил, что распад Советского Союза – это крайне радостное событие.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила Туску, что неплохо бы было главе Европейского совета вспомнить о том, что распад СССР привел к многочисленным человеческим трагедиям, когда целые семьи в одночасье оказались в неродной стране, но уехать у них не было средств.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов о причинах русофобии в Прибалтийских странах.

ОБСЕ и другие международные организации не замечают притеснений русскоязычного населения в регионе по двум причинам. Во-первых, прибалтийские государства крайне важны для Европы, США и НАТО с геополитической точки зрения. Создавать точки напряженности на границе с Россией – это отличный способ досаждать своему сопернику на международной арене, не тратя своих средств. Глупо от этого отказываться.

Во-вторых, антироссийские настроения в Прибалтике весьма актуальны с военно-стратегической точки зрения. НАТО рассматривает регион, как плацдарм, с которого в случае чего можно будет осуществлять операции против России, а значит, и отношение к самим русским там должно быть соответствующее. Именно поэтому ЕС и все европейские организации будут все время закрывать глаза на любые нарушения прав человека в отношении русскоговорящих.

Смотреть «сквозь пальцы» на насильственную ассимиляцию русскоязычного населения в Эстонии, Литве и Латвии можно достаточно долго. Сам процесс, если его правильно преподносить в СМИ, вроде как имеет довольно «мягкие способы».

Однако в конечном счете подобная ассимиляция объективно создает такие социально-экономические условия, которые в итоге вынуждают либо полностью "покориться системе", либо уехать из страны. За 30 лет независимости прибалтийских стран, что бы ни говорили местные власти, насильственная ассимиляция так и работает, никаких послаблений не происходит.

Русскоязычным просто некуда деваться. Свою культуру, язык, обычаи сохранять и соблюдать все сложнее. Экономические рычаги воздействия работают крайне жестко. Печальнее всего, что тенденция в регионе не изменится. Власти прибалтийских стран не собираются отказываться от такой политики. У них уже выработались определенные психологические комплексы. Причина – опасение того, что русские в странах Балтии могут якобы образовать так называемую пятую колонну, поскольку в идеологическом, культурном, а отчасти и в экономическом плане связаны с "большой Родиной" – Россией.

По сути, все это просто русофобия, которую прикрывают надуманной угрозой. Опасения прибалтийских политиков на самом деле беспочвенны. Эстония, Латвия и Литва сегодня по целому ряду экономических причин попросту неинтересны Российской Федерации. Одно дело в довоенные годы, когда Прибалтика была более развита, но совсем другое, когда страны де-факто уже не имеют существенной экономической базы. Это просто территория, а ее у России и так достаточно.

Материал полностью на: https://baltnews.ee/Russian_Estonia/20190719/1017869534/tost-pritesnenie-russkie-pribaltika.html

diskriminacia stop

 
Партнеры
partners_1 Иванов: Прибалтика — это просто территория
banner-cik-min Иванов: Прибалтика — это просто территория
banner-rfsv-min Иванов: Прибалтика — это просто территория
partners_5 Иванов: Прибалтика — это просто территория
partners 6
partners_8 Иванов: Прибалтика — это просто территория
insomar-logo Иванов: Прибалтика — это просто территория
indexlc-logo-min Иванов: Прибалтика — это просто территория
rapc-banner Иванов: Прибалтика — это просто территория