Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
20.07.2019

Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев предложил члену СПЧ Александру Броду разобраться в правовых коллизиях, связанных с регистрацией кандидатов в Мосгордуму.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский опубликовал от лица возглавляемой им постоянной комиссии по избирательным правам заявление с призывом к Московской избирательной комиссии.

В его тексте было поставлено под сомнение качество процедуры проверки подписей, предоставленных кандидатами, выдвинутыми для участия в выборах в Московскую городскую думу (МГД). В связи с этим Шаблинский от лица комиссии призвал Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей (вне зависимости от качества последних).

Вскоре после этого представители Российского агентства правовой и судебной информации выступили с опровержением. Как было указано, данное заявление не было утверждено СПЧ и по личной инициативе Шаблинского опубликовано в разделе «блоги» сайта Совета.

Ситуацию вокруг заявления, размещенного Ильей Шаблинским, прокомментировал член СПЧ и председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

- Совет по правам человека последовательно выступает за чистоту выборов, против фальсификаций, за прозрачность всех избирательных процессов. Относительно резонансной ситуации, сложившейся в период регистрации кандидатов на выборы в Московскую городскую думу Совет направлял запросы в Московскую городскую избирательную комиссию и получал разъяснения. Лично я, как член Совета, высказывался за то, чтобы незарегистрированные кандидаты использовали правовые механизмы для отстаивания своей правоты, обращаясь в вышестоящие избирательные комиссии и судебные инстанции, и в то же время не использовали возможность устраивать несанкционированные митинги, нарушать общественный порядок.

Заявление, размещенное в блоге члена Совета Шаблинского, председателя постоянной комиссии по избирательным правам, опубликовано с нарушением процедур голосования. Изначально членам Совета был представлен текст, по которому возникли критические замечания. Перед публикацией текст не был разослан членам Совета. Таким образом, можно сделать вывод, что опубликованный текст не проходил процедуру голосования.

По сути, текст содержит абсурдное утверждение, призыв к Мосгоризбиркому зарегистрировать тех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей. Но Мосгоризбирком и так зарегистрировал тех, кто собрал подписи и прошел все необходимые процедуры для регистрации. В регистрации было отказано тем, у кого был большой процент недостоверных подписей, или не был собран необходимый пакет документов. Из материалов СМИ известно, что находили даже «фабрики по рисованию подписей». Находили и большое количество «мертвых душ» среди подписантов.

Мне кажется, что некоторые кандидаты недобросовестно подошли к процедуре регистрации, доверились недобросовестным сборщикам подписей и в итоге оказались в тупиковой ситуации. Если кто-то не согласен с отказом в регистрации, то он может обжаловать это решение в вышестоящей комиссии, вплоть до Московской городской избирательной комиссии. Также известно, что у ряда незарегистрированных кандидатов будет возможность встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, которая, возможно, инициирует проверку документов незарегистрированных кандидатов.

Я настаиваю на том, что Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции. Совет должен стоять над схваткой, строго соблюдать все правовые процедуры и демонстрировать чистоту процедурных, организационных вопросов. Поэтому считаю, что заявление, опубликованное от имени Ильи Шаблинского, вводит в заблуждение средства массовой информации, пользователей сайта и экспертное сообщество.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/135851-sovet-nelzya-prevraschat-v-instrument-politicheskogo-lobbirovaniya-oppozicii-aleksandr-brod-ob-obraschenii-ili-shablinskogo-k-mosgorizbirkomu.html

mosgorduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой
banner-cik-min Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой
banner-rfsv-min Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой
partners_5 Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой
partners 6
partners_8 Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой
insomar-logo Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой
indexlc-logo-min Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой
rapc-banner Александр Брод: Совет должен стоять над схваткой