Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.07.2019

Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре

 

В Хабаровском крае неожиданные кадровые перестановки. Мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов решил уволиться по собственному желанию. Гордума приняла его заявление о досрочном сложении полномочий. На должность заступил первый замглавы города Евгений Коршиков. Эксперты уверены: Климов просто не сработался с нынешним губернатором края.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает об опасной для региональных властей тенденции.

Климов уже не первый раз заявлял об уходе с поста мэра Комсомольска-на-Амуре, поэтому его отставка ожидалась. Все потому, что ситуация в городе ужасна. Начало этому было положено при предыдущем губернаторе, а действующий пока не смог что-либо изменить. Но, как обычно, виноватым сделали мэра – его просто назначили ответственным, и неважно, плохой он или хороший.

Тем не менее на протяжении нескольких лет, пока Климов был мэром, под конец года в бюджете города всегда оставались деньги, то есть средства выделялись, но они полностью не осваивались, и это вызывало очень много вопросов. Особенно плотно это касалось сферы ЖКХ. Плюс были большие вопросы к работе пресс-службы Климова: народ был слабо информирован о том, чем занимается мэрия. Коммуникации с населением не выстраивались, и это очень всех напрягало.

Комсомольск-на-Амуре экономически скорее мертв, чем жив. Из всех предприятий, которые там есть, в ближайшем будущем, вероятнее всего, останется только три: нефтезавод, авиационное предприятие и завод по переработке металла. Все остальные предприятия, наверное, умрут. Город закладывался в условиях другой экономики – он в первую очередь оборонно-промышленный, а сейчас запросов на продукцию, выпускаемую в Комсомольске-на-Амуре, нет. Соответственно, государству нет смысла все это поддерживать, а частникам тоже нет смысла вкладываться в город, потому что там высокие тарифы на ЖКХ, дорогая логистика и недостаточно квалифицированных кадров, поскольку они разъехались.

У региона есть хороший лоббист, поддержанный народом, – это губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, и обеспечение заказов для предприятий города – это его задача. Мэр – это ЖКХ, благоустройство и праздники, все остальное – это вопросы к губернатору. Экономика Комсомольска-на-Амуре всецело будет зависеть от лоббистских возможностей губернатора Сергея Фургала, и город надеется, что у него получится. Именно поэтому люди яростно за него голосовали в 2018 году, и теперь они ждут какого-то результата.

Но сейчас из правительства Андрея Фургала, а также из городских администраций по всему краю, массово бегут люди. Это уже перестало быть интересным. В ближайшее время новые назначения и увольнения будут сыпаться рекой. Судя по всему, многим чиновникам стало невыносимо работать в правительстве. Люди просто не могут сработаться с нынешним губернатором: от Фургала уходят даже те люди, которых приглашал он сам.

Если уход Климова окончательный, это не станет большой проблемой для города. По факту, он выполнил свои задачи, благоустроил город, наладил систему ЖКХ. Главной задачей его преемника станет подготовка к отопительному сезону. Сейчас для этого все готово, и с этой задачей справится, пожалуй, любой.

Что будет дальше – посмотрим. Но без лоббизма на краевом и федеральном уровнях будущего у города нет.

Подготовлено по материалам: regcomment.rufedpress.ru

klimov komsomolskNA

 
Партнеры
partners_1 Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
banner-cik-min Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
banner-rfsv-min Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
partners_5 Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
partners 6
partners_8 Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
insomar-logo Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
indexlc-logo-min Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
rapc-banner Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре