президент Центра ПРИСП
20.03.2017

Александр Точенов: коммунисты пошли правильным путем – партии нужны «свежие», но вместе с тем популярные люди

 

КПРФ отберет своего кандидата на пост президента России из более чем двадцати претендентов. Глава Центра ПРИСП Александр Точенов рассуждает о том, чем новые лица смогут помочь старой партии.

«КПРФ пошла правильным путем, идет нормальная работа по поиску новых лидеров, это такой праймериз по-коммунистически», – заявил политолог Александр Точенов. Так он прокомментировал решение КПРФ отобрать своего кандидата на выборах президента-2018 из более чем двадцати претендентов.

Президент Центра ПРИСП напомнил, что коммунисты начали обсуждать вопросы по поводу выдвижения своего кандидата на президентские выборы с середины января.

«Сначала лидер КПРФ Геннадий Зюганов называл 25 человек, перечисляя разных людей, в том числе и беспартийных. Например, Юрия Болдырева и Павла Грудинина, директора подмосковного совхоза. Думаю, коммунисты пошли правильным путем: идет вброс, пиар-акция, нормальная работа по поиску новых лидеров», – сказал Точенов, добавив, что соответствующие обсуждения проходят в партийных региональных организациях.

Эксперт назвал правильным ходом предполагаемый процесс отсева непопулярных кандидатов. В мае на съезде определят пятерку самых сильных вероятных кандидатов, а в декабре выберут одного, то есть «условно говоря, такой праймериз по-коммунистически. Это правильный ход. Нужны новые люди. Если, как говорят коммунисты, это будет блок государственных патриотических сил, тогда даже не исключено появление внепартийной фигуры», – полагает Точенов.

Эксперт отмечает, что в резерве у КПРФ есть много «новых свежих людей, способных привлечь электорат, часть которого не поддерживает коммунистов на выборах из-за фигуры Зюганова, занимающего свой пост уже долгие годы и не привносящего ничего нового».

Александр Точенов не стал давать оценок кандидатам, чьи фамилии были оглашены. «Они все по-своему хороши. У всех есть свои минусы. Но работать можно с каждой кандидатурой. Они вполне могут рассматриваться основными кандидатами. У коммунистов много молодых, активных, деловых персон», – подчеркнул он. В расширенном списке кандидатов также присутствуют депутаты Госдумы Дмитрий Новиков, Юрий Афонин и Николай Харитонов. Последний, кстати, однажды уже участвовал в президентских выборах.

Ранее сайт КПРФ сообщил, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов внес 21 кандидатуру для обсуждения на выдвижение в президенты. Среди них – мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. В мае на съезде планируется выбрать 5-6 наиболее авторитетных лидеров, а на съезде в декабре – одного.

tochenov-article Александр Точенов: коммунисты пошли правильным путем – партии нужны «свежие», но вместе с тем популярные люди

 

 
 
Партнеры