Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
24.07.2019

Пройдет ли мусорный социализм

На прошлой неделе появилась информация, что Правительство РФ изучает возможность перехода на новый способ расчета тарифа на вывоз мусора для горожан. Его суть состоит в том, чтобы плата за вывоз отходов взималась по факту. Рассматривается вариант, когда плата будет взиматься в соответствии с числом мусорных баков, которые установлены на контейнерной площадке.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что подобный способ расчета имеет к банальной социальной справедливости самое отдаленное отношение.

С моей точки зрения, сама идея расчета по фактическому мусорообразованию в теории правильная, только, к сожалению, в практическом плане сложно реализуемая. Невозможно около каждого контейнерного бака повесить видеокамеру или поставить контролера. Все, что предлагают чиновники - это расчет по каким-то нормативам. Более и менее приближенным к реальным данным.

За счет введения с 1 января этого года региональных операторов (частных компаний которые занимаются вывозом и утилизацией коммунальных отходов) у нас появились относительно объективные сведения по мусорообразованию, и во многих регионах они, мягко говоря, не совпадают с данными территориальных схем по обращению с отходами, которые сделали региональные власти в прошлом году.

В значительной части субъектов РФ, особенно в сельской местности, объем образования коммунальных отходов в разы превышает нормативы. Просто раньше в деревнях и дачных поселках никогда не платили за мусор в принципе. Выбрасывали хаотически или сжигали в печках. В городских агломерациях очень много людей проживает без официальной регистрации и нигде не учтены, но мусор выбрасывают регулярно. В многом из-за этого появляются диспропорции.

При этом предложение части экспертов, близких в «Российскому экологическому оператору» (публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми отходами), о расчета объема ТКО по количеству контейнеров, приведет лишь к усредненным показателям на домовладение, но никак не поможет установить реальное мусорообразование конкретного человека. Коллеги предлагают простую арифметику: умножать пять контейнеров (для разных видов отходов) на 30 дней и получившуюся стоимость 150 контейнеров раскидывать между всеми собственниками (физические и юридические лица) в домовладении.

То есть, по сути, предлагается некая такая коллективная ответственность за мусор: не важно какая у вас площадь квартиры 30 или 300 метров, или вообще офис в 900 метров, и сколько проживает/находится людей в помещении – мол, мусорим вместе, давайте и платить сообща. А если чем-то недовольны, то следите сколько мусорит ваш сосед. Это какой-то мусорный социализм получается, в самом худшем смысле слова. С рыночными, капиталистическими отношениями точно ничего общего не имеет, да к банальной социальной справедливости - самое отдаленное отношение. Это не способ и не метод определения фактического образования отходов.

Очевидно, что проблема повышенного мусорообразования во многом связана с отсутствием культуры раздельного сбора отходов. Властям стоит заняться именно созданием удобной инфраструктуры РСО в шаговой доступности и формированием экономических стимулов для массового внедрения. Например, тем домовладениям, которые перешли на раздельный сбор отходов и уменьшили объем мусорообразования, предоставлять скидка на услугу, а тем, кто не хочет переходить, дополнительный повышающий коэффициент к тарифу. Это более правильное направление для размышлений правительственным чиновникам: и количество мусора посчитаем и ресурсосбережение внедрим.

 sbor musora

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пройдет ли мусорный социализм
banner-cik-min Пройдет ли мусорный социализм
banner-rfsv-min Пройдет ли мусорный социализм
partners_5 Пройдет ли мусорный социализм
partners 6
partners_8 Пройдет ли мусорный социализм
insomar-logo Пройдет ли мусорный социализм
indexlc-logo-min Пройдет ли мусорный социализм
rapc-banner Пройдет ли мусорный социализм