Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.07.2019

Заповедные земли Приморья

 

Законодательное собрание Приморского края приняло закон об особо охраняемых природных территориях. С ноября этого года власти в случае необходимости смогут менять границы заповедников краевого значения. Закон вызвал серьезные возмущения экологов и общественников.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов уверен, что поправки в законодательство окажутся полезными для Приморья.

Из-за большого количества охраняемых территорий экономика края сильно тормозится. Учитывая, что многие из краевых заповедных зон фактически утратили свой статус, ситуацию действительно нужно менять.

Когда в Приморье устанавливали границы особо охраняемых природных территорий, многое делали с оглядкой на такие уважаемые организации, как Всемирный фонд дикой природы. В итоге почти 80 процентов края оказались заблокированы. Последствия этого видны уже сейчас: у нас не развивается лесодобыча и лесоперевозка. А Приморье – это источник так называемого спелого леса. Если его не вырубать постепенно, он начинает сохнуть и пропадать.

Приморье поставляет в Китай не так уже и много леса, несмотря на расхожее обратное мнение. Конкуренцию россиянам на этом рынке теперь создают канадские, французские и американские компании. Из-за разбросанных по всему краю особо охраняемых природных территорий законно рубить лес в Приморье можно лишь в нескольких зонах. При этом местные предприниматели готовы восполнять запасы, высаживать на месте вырубленных новые деревья. Если установить за этой деятельность соответствующий контроль, особых проблем не будет. А развитие лесной отрасли – это налоги, новые рабочие места и внимание инвесторов.

То, что в крае начались подвижки и меняется законодательство об особо охраняемых природных территориях – это просто прорыв. Можно по-разному относиться к нынешней краевой власти, но в этом случае я считаю, что решение приняли действительно мудрое.

Материал полностью на: http://fedpress.ru/news/25/policy/2275786

eksport lesa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Заповедные земли Приморья
banner-cik-min Заповедные земли Приморья
banner-rfsv-min Заповедные земли Приморья
expert-min-2 Заповедные земли Приморья
partners 6
inop-min Заповедные земли Приморья
insomar-min-3 Заповедные земли Приморья
indexlc-logo-min Заповедные земли Приморья
rapc-banner Заповедные земли Приморья