политтехнолог
21.03.2017

Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия

 

На довыборах в Екатеринбурге партия власти рассчитывала победить за счет административного  ресурса и низкой явки, но что-то пошло не так. Что именно, знает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Мальцев.

«Безусловно, низкая явка – одна из причин поражения партии власти. Я бы вообще отметил очень несерьезное отношение к выборам такого «мелкого уровня» со стороны единороссов. Налицо недооценка серьезности борьбы и сил соперников. Очевидно, что агитационная сеть сработала неэффективно, и работа с населением была провалена. Основная ставка была сделана на административный ресурс при низкой явке. Причина понятна: выборы вроде бы проходные, несерьезные, ничего сложного не будет, мы спокойно победим. 

В итоге такое отношение сыграло с партией власти злую шутку. Вдумчивая, системная работа с населением перед выборами, как я уже сказал, не проводилась, партийные агитаторы сработали из рук вон плохо. А административный ресурс, как показывают результаты выборов, сработал, потому что кандидаты от партии власти по двум разным округам пришли в общем-то с одинаковым результатом – 34-35 процентов. В то же время их соперники провели эффективную, я бы даже сказал, агрессивную избирательную кампанию, обеспечив максимальную явку своих сторонников в день голосования, использовав абсолютно все дозволенные, а порой и недозволенные методы. Были зафиксированы и «карусели», и откровенный подкуп. 

Скорее всего, единороссы были уверены, что благодаря административному ресурсу добьются нужного результата в любом случае. Выборы действительно не такого уж большого уровня, какой-то чрезмерный накал страстей не ожидался, явка планировалась низкой, поэтому все это, вместе взятое, привело к достаточно несерьезному отношению. Специалисты-политтехнологи в штабы не привлекались, старались обойтись своими силами и знаниями. Как отмечают некоторые комментаторы, у партии власти штабы состояли чуть ли не из секретарш. 

В связи с этим провалом, в первую очередь, полагаю, мы станем свидетелями кадровых перестановок. Потому что, честно говоря, выборы, хоть и были незначительными, но получились очень резонансными. Я думаю, что будут вопросы, в частности, к Владимиру Тунгусову, который, как принято считать, является руководителем всего города, и у него все под контролем. Оказывается, не все. Возможно, претензии будут предъявлены и руководству регионального отделения партии «Единая Россия», в частности, Виктору Шептию. Мне кажется, что в АП так просто это не оставят. Судя по всему, будут сделаны не просто выводы, а оргвыводы, потому что этот провал, особенно в канун осенних выборов  неожиданный и недопустимый».

tungusov_big Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия
banner-cik-min Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия
banner-rfsv-min Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия
partners_5 Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия
partners 6
partners_8 Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия
insomar-logo Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия
indexlc-logo-min Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия
rapc-banner Виталий Мальцев: у «несерьезных» выборов на Урале могут быть очень серьезные последствия