Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа"
01.08.2019

Медианаблюдатели: миссия выполнима

 

Медианаблюдатели – новый общественный институт, совмещающий в себе и журналистику, и наблюдение за выборами – приступят к работе уже к сентябрю этого года. Первые 62 слушателя специального курса занятий были выпущены 25 июля. Речь идет о выпускниках двухдневного мастер-класса «Молодежь России за свободные выборы – 2019», проведенного Российским фондом свободных выборов. Поддержку мероприятию оказали Центральная избирательная комиссия РФ, Центр прикладных исследований и программ и портал о выборах «Выбор народа».

Лекции об основах работы электорального журналиста и его этике, а также об основах работы с избирательным законодательством для слушателей прочитали эксперты. Ими выступили исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, доцент кафедры социально-политических исследований и технологий Института истории и политики МПГУ, исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Никита Тюков; Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа" Николай Тузиков; член избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса Дарья Косова; а также специальный гость мастер-класса, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Своим видением миссии медианаблюдателей поделился член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа" Николай Тузиков.

Николай, на ваш взгляд, кто такой медианаблюдатель? И каково будущее у этого института, который сейчас создают?

Это первый опыт масштабной совместной работы Российского фонда свободных выборов и портала «Выбор народа». В дальнейшем выпускники медиа-семинара будут направлены как электоральные журналисты для работы в Единый день голосования 8 сентября. Этой сетью мы охватим всю территорию Российской Федерации: как минимум 21 крупный мегаполис. Ни одна другая организация, ни один портал не будет иметь столько корреспондентов «на земле», «в полях». В дальнейшем они будут присылать нам наиболее проверенную информацию «с земли». Мы надеемся, что будут приходить качественные материалы, и никакое давление на наших журналистов не сможет повлиять на их объективность.

Можно ли работать корреспондентом и совмещать с работой наблюдателя?

Любой журналист все равно всегда что-то наблюдает. Вокруг любого журналиста, как и вокруг любого человека, происходит масса событий. Может быть мало новостей, но масса событий. И эти события журналист, если хочет, если считает нужным, может описать. При этом нужно не хайповать, а, зная материал, находясь внутри него, объективно и ответственно донести до своего читателя.

Но слушателей этого мастер-класса направляют на то, чтобы они одновременно выполняли функционал общественного наблюдателя.

Почему нет? Главное – соблюдать закон о выборах. И это совмещение, отнюдь, меня не смущает.

Как вы оцениваете подготовку ребят после этого медиа-семинара. Смогут ли они работать электоральными журналистами?

Я на это очень надеюсь. Говорить «да» или «нет» было бы очень опрометчиво. Давайте посмотрим на первый опыт, тем более что задание они получили еще до Единого дня голосования.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/136966-eto-budet-samaya-massovaya-set-korpunktov-glavnyy-redaktor-vybora-naroda-nikolay-tuzikov-o-medianablyudatelyah.html

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Медианаблюдатели: миссия выполнима
banner-cik-min Медианаблюдатели: миссия выполнима
banner-rfsv-min Медианаблюдатели: миссия выполнима
partners_5 Медианаблюдатели: миссия выполнима
partners 6
partners_8 Медианаблюдатели: миссия выполнима
insomar-logo Медианаблюдатели: миссия выполнима
indexlc-logo-min Медианаблюдатели: миссия выполнима
rapc-banner Медианаблюдатели: миссия выполнима