Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
04.08.2019

Кому навредят американские санкции?

 

Президент США Дональд Трамп подписал указ со списком санкций, которые могут ввести против России в связи с делом Скрипалей. Из опубликованного на сайте Белого дома документа следует, что предполагается противодействие в предоставлении займов, финансовой или технической помощи со стороны международных финансовых учреждений. Вашингтон сможет препятствовать этому через своих представителей в МВФ, Всемирном банке, Европейском банке реконструкции и развития и других. 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов комментирует новые американские санкции.

Это те самые санкции, которыми Россию пугали уже давно, и это единственное неиспользованное, что осталось из арсенала санкционной дубинки США. Что касается сути санкций, то, с моей точки зрения, значимое воздействие они могут оказать только на американские коммерческие структуры, которым будет затруднена и без того уже достаточно затруднительная деятельность в отношении России. Навредить российской экономике эти меры уже не в состоянии.

Что касается вреда России от этих санкций, я, если честно, его не вижу вообще. Экономическая политика, которая проводилась Российской Федерацией годами и уже даже десятилетиями, была основана на постепенном и основательном выводе России из-под возможности подобного рода санкционной уязвимости. У Российской Федерации в настоящий момент практически минимальные долговые обязательства, один из самых крупных в мире золотовалютных резервов. Поэтому никакие подобного рода действия на российской экономике в принципе сказаться не могут. 20 лет назад эти санкции были бы очень зримым ударом, но не сейчас. Существенных долгов у России нет, запрет американским банкам одалживать РФ бессмысленен, мы и сами долги не берем. Да, это выглядит как существенная экономическая мера, но на практике эти санкции не имеют значимого эффекта.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20190802/1557130555.html

sankcii2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кому навредят американские санкции?
banner-cik-min Кому навредят американские санкции?
banner-rfsv-min Кому навредят американские санкции?
partners_5 Кому навредят американские санкции?
partners 6
partners_8 Кому навредят американские санкции?
insomar-logo Кому навредят американские санкции?
indexlc-logo-min Кому навредят американские санкции?
rapc-banner Кому навредят американские санкции?