политконсультант
23.03.2017

Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе хозяин

 

Патернализм Юрия Бобрышева может навредить новому главе Новгородской области.

После назначения Андрея Никитина исполняющим обязанности губернатора конфликт между администрациями области и областного центра, кажется, сошел, на нет. Но существует опасность нового. Политконсультант Алексей Громский видит ее отчетливо.

«Игра в освободителей Новгородской области от Митина, можно сказать, сошла на нет и уступила место конкуренции за место в новой команде. Представители политических элит почувствовали определенный шанс упрочить свои позиции и включились в новую игру под названием «Кто займется перестройкой». В рамках этой конкуренции Андрею Никитину удалось предложить конструктивную повестку. Сейчас в значительной степени превалирует тема инфраструктурного развития области, речь идет даже о рывке в этом направлении. Имеется в виду качество дорог, развитие общественных пространств, что вполне перекликается с федеральной повесткой, если вспомнить выступление Путина по этому поводу и казанский форум «Среда для жизни». Подоспели партийные проекты, связанные с парками малых городов и дворами. Вот как раз за то, чтобы возглавить этот процесс, и наблюдается определенная конкуренция, причем в большой степени среди молодых представителей новгородских элит, возраста самого Никитина. 

Что же касается подготовки к осенним выборам, то здесь все тоже очень интересно.  Полная отмена муниципального фильтра, о которой в последнее время часто говорят в области, конечно же, невозможна – этого не позволит сделать действующее федеральное законодательство. А вот  снижение максимального процента – вполне реальная вещь, если исходить из того, что Андрей Никитин позиционирует себя как противоположность Митину,  у которого были достаточно закрытые подходы к политическому процессу. Жители области воспринимают врио губернатора именно так и ждут от него соответствующих решений, в частности, значительной либерализации политического процесса. Даже если муниципальный фильтр не будет снижен на законодательном уровне. Две недели назад все активно обсуждали статью о том, что «Единой России» чуть ли не напрямую поручено помогать подписями оппозиционным кандидатам, в частности, оппозиционным кандидатам в губернаторы, для того, чтобы те смогли преодолеть муниципальный фильтр. В Новгородской области к этой информации отнеслись с очень большим интересом, возможно, этот вопрос будет решен какими-то аппаратными средствами. 

Однако излишний либерализм может Никитину и навредить. Тут надо вспомнить о мэре Великого Новгорода Юрии Бобрышеве, который еще совсем недавно подавал себя как один из «победителей» Митина. Недавно состоялась большая протокольная встреча, на которой область и город замирились и заявили, что конфликт между ними исчерпан. По итогам встречи Никитин и Бобрышев сказали, что они сосредоточены на совместном решении очередных задач, в том числе перечисленных выше. Помимо этого, Юрий Бобрышев сделал очень интересно заявление о том, что он считает своим долгом помочь молодому руководителю Никитину в избирательной кампании. Замечу, что Андрей Никитин пока не заявлял о том, что он идет на выборы, более того, в некоторых своих выступлениях высказывал сомнения по этому поводу. Нельзя сказать, что напоминание со стороны Бобрышева о возрасте и руководящем стаже Никитина таит в себе угрозу, но, тем не менее, Никитину сейчас важно очень мягко, чтобы не спровоцировать новый конфликт, но тем не менее решительно исключить дальнейшие проявления патернализма и менторства со стороны Бобрышева. Да, Бобрышев местный, он «победитель» Митина, его политическая группа сохранила свои позиции, но Никитину важно, чтобы первым лицом области воспринимали именно его, а не мэра Великого Новгорода. Как Никитин будет решать эту задачу, посмотрим. 

Еще одна задача, которую в ближайшее время, на мой взгляд, полезно было бы решить Никитину – это возвращение прямых выборов мэров. В этой связи интересен пример недавно прошедших как раз по «непрямому» сценарию выборов нового главы Боровичского района – второй по социально-экономической значимости территории Новгородской области. Прошедшая процедура широко критиковалась как с точки зрения формы, – мол, почему кандидаты не представили людям свои программы – так и по сути, поскольку кампания была организована очень «по-митински». Все знали, кто основной кандидат, кто запасной кандидат, наблюдатели не увидели даже формальных проявлений какой-то демократичности, а я, напротив, увидел в этом недоработку департамента внутренней политики администрации Новгородской области. Люди пока что не склонны обвинять Никитина в том, что он перенимает методы своего предшественника, но то, что способ смены власти в Боровичах народу не понравился – это факт. Что же это получается: «Ленин умер, а дело его живет?!» Боровичский пример определенным образом уже сплотил «антимитинскую» оппозицию в борьбе пока что не против нового главы, а, скорее, против митинских пережитков, от которых областной администрации надо избавляться, если, конечно, она не хочет дарить лишние очки тем, кто находится в оппозиции по отношению к Никитину». 

nikitin_big Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин
banner-cik-min Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин
banner-rfsv-min Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин
partners_5 Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин
partners 6
partners_8 Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин
insomar-logo Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин
indexlc-logo-min Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин
rapc-banner Алексей Громский: Андрею Никитину нужно показать мэру Великого Новгорода, кто в регионе  хозяин