политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.03.2017

Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет

 

Перемены в республике Карелия видны невооруженным глазом. О том, что именно произошло в регионе со времени смены главы администрации, хорошо знает политолог, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

«Артур Парфенчиков пришел с хорошим московским лоббированием, с крепкими московскими связями и с возможностью решить проблемы Карелии на федеральном уровне. Это видно, например, по тому, как решается транспортный вопрос. Открывается прямой авиарейс из Петрозаводска в Москву, идут переговоры с РЖД по решению транспортных проблем, а скоро в Карелию приедет и министр транспорта РФ. Видно, что у Парфенчикова в данной ситуации высокие контакты и хорошие взаимоотношения – его предложения серьезно воспринимаются на федеральном уровне. Это важно и для Карелии это заметный скачок вперед.

У Парфенчикова получается разрешать конфликты, используя как метод переговоров с бизнесом, так и метод силового давления на него. Разрешена ситуация с разработкой карьера в Сунском бору – это лучший пример сказанному. Удалось договориться с предпринимателями, и они самостоятельно отказались от проекта, хотя закон был на их стороне. Нашел Парфенчиков аргументы? Нашел, сумел убедить предпринимателей, что не нужен там карьер. Это, без сомнения, была одна из больших и медийных карельских проблем, и он ее решил. Таких проблем много, и получится ли у него так же решить  остальные, мы пока не знаем, однако прецедент есть, и на него уже можно ссылаться. 

Замечено кардинальное изменение отношения к главе Карелии со стороны федеральных и региональных средств массовой информации. Парфенчиков сейчас на первом месте среди всех регионов северо-запада по цитируемости. Он обогнал даже своего коллегу из Великого Новгорода. Казалось бы, Никитин должен занимать это место, но нет – он только на втором. Заметно изменился и тон – и региональные, и федеральные СМИ в подавляющем большинстве крайне позитивно описывают ситуацию в республике. 

Парфенчиков сейчас много ездит, знакомится с региональными элитами. Видимо, у него есть определенные предложения к каждому из районов: что можно сделать, что можно реализовать. Какой-то большой проект, который нужно принести в Карелию, о чем я говорил ранее, пока не обозначен, но все к тому идет: постоянно идет речь о том, что в республике появится территория опережающего развития, возможно, даже не одна. Идут разговоры об том, что в Карелии будет введено проектное управление - в общем, Парфенчиков явно находится в тренде современных управленческих инициатив. Федеральные министры продолжают ездить в республику и, вполне может быть, что во время очередного визита какой-то глобальный проект будет представлен.

Во взаимоотношениях с политическими партиями Парфенчиков пошел по пути от более простого к более сложному. Первые встречи у него были с лидерами более или менее понятной оппозиции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Яблоко» пока оставлено на закуску, пока что достаточно комплиментарные отношения установлены с понятными партиями, а для «Яблока», видимо готовится какое-то предложение, от которого партия не сможет отказаться. Интересно в этой связи обратить внимание на очень негативная статья о «Яблоке», опубликованную в пятницу на портале «КарелИнформ». Конечно, она не могла появиться просто так. Надо понимать, что в администрации республики пока что не устаканилась ситуация с департаментом внутренней политики. Еще не до конца решился вопрос, кто же будет его возглавлять в ближайшее время. Старый руководитель, доставшийся в наследство от Худилайнена, скорее всего, уходит, с кандидатурой нового окончательно еще не определились, поэтому в данной ситуации понять, из какого именно лагеря пришла команда «фас», достаточно тяжело. Точно известно, что встреча с «Яблоком» готовится, для нее накапливаются аргументы, может вестись и определенная артподготовка. Однако говорить, что эта статья – игра непосредственно команды Парфенчикова, пока рано. Возможно, просто старая команда доигрывает свою игру, потому что другой не знает. 

Ничего пока что не слышно и по Алиханову. С «Единой Россией» Парфенчиков тоже пока не встречался. У него забавные отношения с руководством Петрозаводска: то они  встречаются и на вполне позитивной ноте обсуждают, как развивать город, то вдруг он фотографирует ямы около мэрии и выкладывает фотографии в соцсети. 

В целом, как я уже сказал, мне кажется, что Артур Парфенчиков идет от простого к сложному. Там, где есть понятные решения, они появляются уже сейчас, а в других случаях, где ситуация сложнее, где требуется гораздо более серьезная подготовка, больше встреч – он пока берет паузу. Это видно и в политическом, и в экономическом сегменте его работы». 

solonnikov_big Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет
banner-cik-min Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет
banner-rfsv-min Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет
partners_5 Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет
partners 6
partners_8 Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет
insomar-logo Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет
indexlc-logo-min Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет
rapc-banner Дмитрий Солонников: Парфенчиков идет от простого к сложному. Где может – решает, где пока не может – ждет