Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.08.2019

Зачем "милитаризируют" Арктику

 

Действия России в Арктике ведут к «милитаризации» региона. Так считает сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. По его мнению, Вашингтон не должен закрывать глаза на развитие в Арктике российской инфраструктуры, в том числе военной. Он призвал построить на Аляске дополнительные объекты, в частности новую базу ВМС.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников полагает, что выпады в адрес России связаны с попытками Вашингтона оспорить права РФ на Северный морской путь и природные ископаемые Арктики.

Обвинения США в адрес России связаны с попытками Вашингтона оспорить права РФ на Северный морской путь и природные ископаемые Арктики. 

Несмотря на то что Северный морской путь проходит в экономической зоне России и частично в её территориальных водах, Штаты намереваются сделать трассу открытой для всех.

Для защиты своих интересов и законных прав, которые есть в соответствии с международным законодательством, Россия формирует оборонительный рубеж. Это так пугает Америку, но РФ не размещает там наступательных вооружений. В Арктике проводятся маневры, но это не попытка создать мощный боевой кулак, нацеленный на США. 

Чем меньше США будут высказывать претензии на российские права и вести агрессивную риторику, тем меньше будет оснований у России не доверять Штатам.

Пока США ведут агрессивную политику, пытаясь захватить или хотя бы заставить Россию добровольно отдать американцам то, что им не принадлежит, Россия вынуждена защищаться и будет продолжать наращивать оборонительные возможности, в том числе и с союзниками.

Уверен, что сенатор из Аляски использует «российскую угрозу», чтобы получить финансирование для своего штата.

Стандартное выбивание денег, прикрытое внешними «агрессивными» действиями. Запугивание Россией — проверенный и многократно использованный конек. Почему бы не применить в очередной раз, чтобы привлечь федеральные инвестиции? Истеблишмент штата пытается построить порт, создать инфраструктуру, новые рабочие места, транспортную систему и так далее.

Материал полностью на: https://russian.rt.com/world/article/659857-alyaska-ssha-rossiya-arktika

arktika

 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем "милитаризируют" Арктику
banner-cik-min Зачем "милитаризируют" Арктику
banner-rfsv-min Зачем "милитаризируют" Арктику
expert-min-2 Зачем "милитаризируют" Арктику
partners 6
inop-min Зачем "милитаризируют" Арктику
insomar-min-3 Зачем "милитаризируют" Арктику
indexlc-logo-min Зачем "милитаризируют" Арктику
rapc-banner Зачем "милитаризируют" Арктику