политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.03.2017

Константин Труфанов: на выборах в Цхинвале победит самый большой друг России

 

9 апреля в Южной Осетии состоятся президентские выборы, участие в которых в качестве избирателей примут порядка 50 тысяч жителей республики, в том числе постоянно проживающие на территории России – в основном, в Северной Осетии и Москве.

Политехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает эту президентскую кампанию  одной из самых напряженных и конкурентных, несмотря на небольшое количество избирателей. До финишной прямой дошли три кандидата – действующий президент республики Леонид Тибилов, спикер республиканского парламента Анатолий Бибилов и сотрудник местного КГБ Алан Гаглоев. По мнению эксперта, главная борьба развернется между двумя первыми кандидатами.

«За две недели до голосования основные кандидаты активно демонстрируют населению республики свои лоббистские возможности. В первую очередь, внешнеполитические, – рассказывает Труфанов. – Для Южной Осетии, которая признана лишь пятью членами ООН – Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Тувалу и Россией, безусловно, ключевыми являются отношения со своим северным соседом».

Оба основных кандидата – и Тибилов и Бибилов – выступают за тесные контакты с Россией, и избирателю, на взгляд Труфанова, придется потрудиться, чтобы определить, кто же из них более пророссийский политик.

«На днях оба претендента уже предъявили свои «российские» козыри. Первым это сделал Леонид Тибилов, который как действующий президент Южной Осетии 21 марта приехал в Москву по приглашению Владимира Путина и провел переговоры с российским лидером. От Путина он услышал, что российская сторона заинтересована, чтобы ситуация в Южной Осетии оставалась стабильной, а выборы прошли в соответствие с законом. 

Всего через три дня свой «козырь» достал и Анатолий Бибилов. В Москве спикера парламента приняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На этой встрече также прозвучали ритуальные заявления из серии «победить должен осетинский народ». Очевидно, что «козыри» действующего президента оказались куда сильнее», – считает Труфанов.  

Пользу от встречи Бибилова с Матвиенко эксперт Центра ПРИСП оценивает как сомнительную. 

«Интересно, на что, – удивляется Константин Труфанов, – надеется команда Бибилова от встречи с Матвиенко? Электоральный эффект от встречи с одним из российских руководителей, входящих в ТОП-5, еще был бы понятен, если бы эта встреча была первой и единственной. Но за несколько дней до этого уже состоялась встреча Тибилова и Путина.

Понятно, что политические весовые категории Путина и Матвиенко несопоставимы, при всем уважении к руководителю Совета Федерации. И Тибилов от встречи с Путиным получит больше очков, чем Бибилов от встречи с Матвиенко. Версия может быть только одна – договоренность о встрече с Матвиенко у команды Бибилова была уже давно, и даже после появления информации о встрече Тибилова и Путина сторонники спикера не решились ее отменить. Получается, что действующий президент Южной Осетии переиграл своего оппонента во внешнеполитическом лоббизме».

За две недели до выборов президента Южной Осетии кандидатам, на взгляд эксперта Центра ПРИСП, следует уделять больше внимания и времени на общение с гражданами своего государства, со своими избирателями.

«Разумеется, это не касается внешнеполитических контактов между действующими руководителями государств, коими являются Путин и Тибилов. А вот остальные «встречи ради встреч» могут очень неоднозначно быть восприняты в общественном пространстве Южной Осетии», – заключает Константин Труфанов.

tibilov_big Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией

 

 

 
Партнеры
partners_1 Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией
banner-cik-min Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией
banner-rfsv-min Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией
partners_5 Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией
partners 6
partners_8 Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией
insomar-logo Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией
indexlc-logo-min Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией
rapc-banner Труфанов: на выборах в Цхинвале победит дружба с Россией