Координатор Экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП
22.08.2019

Ждать ли "прорыва" по Донбассу

 

Четверо украинских военных погибли в Донбассе. Об этом 6 августа заявил официальный представитель Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк, обвинив ополченцев Донбасса в осуществлении «двух провокационных обстрелов» позиций силовиков. Спустя некоторое время президент Украины Владимир Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить этот инцидент.  

Координатор Экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов предполагает, что в ближайшие несколько месяцев ситуация в Донбассе не изменится.

Я не верю в то, что в обозримом будущем произойдут какие-то значимые подвижки в переговорном процессе, поскольку российская и украинская стороны по-прежнему очень по-разному видят модальности урегулирования.

Украинское руководство пока еще не до конца сформулировало свою позицию по красным линиям, за которые нельзя заступать, идя на уступки. И пока по инерции пользуется теми, что были проведены при президенте Петре Порошенко. 

Российская сторона четко дала понять, что желает видеть в роли переговорщика Виктора Медведчука. Но несмотря на то, что его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заняла второе место на парламентских выборах, никаких реальных рычагов влияния на Украине Медведчук не получит, а Владимир Путин пока не готов взаимодействовать с другими переговорщиками. Недавно объявленное «хлебное перемирие» в Донбассе — это, безусловно, позитивное явление. Хоть перемирие и продержалось недолго, число обстрелов все же сократилось, а значит погибло меньше людей. Но за прошедшие годы таких перемирий было немало, и всякий раз они заканчивались артиллерийскими дуэлями и продолжением вялотекущего противостояния.

Как можно понять из сообщений информационных агентств, Владимир Путин в разговоре с Владимиром Зеленским не только не признал вины России (хотя бы частичной), но даже не высказал малейших сожалений по поводу гибели четверых украинских военнослужащих в Донбассе. Вместо этого президент России заявил о важности неукоснительного соблюдения режима прекращения огня украинской стороной.

Прекращение войны — это одно из ключевых обязательств Зеленского перед избирателями, но я не думаю, что ему в ближайшие несколько месяцев станут предъявлять претензии, что он еще не добился мирного урегулирования в Донбассе.

Что до России, то ей вообще спешить особо некуда — затраты на поддержку ЛНР и ДНР не так уж и велики, а среди погибающих в боях на стороне сепаратистов сравнительно немного российских граждан, да и те присутствуют в Донбассе в формальном статусе добровольцев.

Ни Россия, ни Украина пока не выработали новых подходов к решению конфликта, поэтому я не жду никаких прорывов в ближайшее время.

Материал полностью на: https://polit.ru/article/2019/08/08/phone/

donbass slava

 
Партнеры
partners_1 Ждать ли "прорыва" по Донбассу
banner-cik-min Ждать ли "прорыва" по Донбассу
banner-rfsv-min Ждать ли "прорыва" по Донбассу
partners_5 Ждать ли "прорыва" по Донбассу
partners 6
partners_8 Ждать ли "прорыва" по Донбассу
insomar-logo Ждать ли "прорыва" по Донбассу
indexlc-logo-min Ждать ли "прорыва" по Донбассу
rapc-banner Ждать ли "прорыва" по Донбассу