Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
21.08.2019

Зачем США хотят купить Гренландию

 

Газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп обсудил со своими помощниками возможность покупки датского острова Гренландия. Издание написало, что Трамп с интересом слушал дискуссии о стратегической важности острова и его ресурсах.

Датские политики уже выступили категорически против обсуждений о продаже острова США. Представитель Народной партии Сёрен Есперсен предположил, что президент США «сошел с ума». Консерватор Расмус Ярлов призвал всех забыть о такой "невероятной вещи", а действующий премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что "Гренландия не датская. Гренландия гренландская» и она действительно надеется, что все это несерьезно.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов комментирует невероятные планы Трампа.

Это никакая не шутка хотя бы потому, что этот план возникает в третий раз. США уже заявляли о своих претензиях на покупку Гренландии. Ответ премьер-министра Дании – это попытка выйти из этой неловкой ситуации. Что касается позиции Дональда Трампа, он это подтвердил, и теперь уже совершенно ясно, что это не фейковая новость, а вполне осознанная позиция американского президента. США нацелились на установление контроля над Гренландией, которая имеет чрезвычайно важное значение в военном и экономическом аспектах.

В данном случае мы видим стандартную тактику Дональда Трампа. Это в определенной степени публичный шантаж в отношении Дании, чтобы усилить свою переговорную позицию по данному вопросу. Скорее всего, такие действия президент США предпринимает намеренно. Неслучайно он сравнил покупку Гренландии со сделкой в бизнесе – именно таким образом Трамп агрессивно осуществлял свои бизнес-стратегии будучи бизнесменом. Именно таким образом Трамп ведет себя на мировой арене, нарушая все нормы и каноны дипломатических отношений.

P. S.: Белый дом отменил визит Дональда Трампа в Данию после отказа Копенгагена продавать Гренландию. Поездка планировалась на 2-3 сентября. Президента США пригласила датская королева.

"Дания — очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", — написал Трамп в Twitter.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20190819/1557626368.html

tramp poslanie

 
Партнеры
partners_1 Зачем США хотят купить Гренландию
banner-cik-min Зачем США хотят купить Гренландию
banner-rfsv-min Зачем США хотят купить Гренландию
partners_5 Зачем США хотят купить Гренландию
partners 6
partners_8 Зачем США хотят купить Гренландию
insomar-logo Зачем США хотят купить Гренландию
indexlc-logo-min Зачем США хотят купить Гренландию
rapc-banner Зачем США хотят купить Гренландию