Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
23.08.2019

Градус накала тульской кампании

 

В Туле идет предвыборная кампания. Столица оружейников традиционно входит в «красный пояс», где КПРФ получает стабильное второе место. Но на выборах 2019 года борьба за левого избирателя развернулась нешуточная, ведь сражаются конкуренты на коммунистическом поле: КПРФ и «Коммунисты России» (КР). 

В отличие от многих других регионов, избирательная кампания в Тульской области проходит весьма оживленно. К примеру, кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Юрий Корецких объявил сухую голодовку с требованием навести порядок на выборах и провести референдум по поводу строительства мусорного полигона.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков считает голодающего искренним человеком, которого использует руководство областного отделения КПРФ. 

Корецких с какой-то целью привлекли к избирательной кампании. Он довольно искренне все это делает. Другой вопрос, насколько искренни руководители тульской областной организации КПРФ, которые его используют. 

По моему мнению, КПРФ выгодно «электризовать» ситуацию, чтобы увеличить явку, в то время как ЕР выгодно, чтоб выборы прошли спокойно. И то, что происходит в Туле, — это нормальная политическая борьба. 

Так повелось, что в случае конфликта в КПРФ обиженная часть становится под знамена КР. В Туле был жесткий конфликт внутри областной организации КПРФ: многие обижены, что не стали кандидатами, некоторые обижены, что выдвинуты не туляки. Сейчас список КР возглавляет депутат областной Думы от КПРФ Юрий Моисеев.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов считает, что КПРФ пытается скандализировать выборы для получения информационных поводов.

Такое ощущение, что люди посмотрели телевизор, увидели митинги в Москве и голодовки несистемной оппозиции, протесты по мусорной тематике в Подмосковье, которые хорошо воспринимаются, и решили повторить в Туле. Коммунисты, видимо, решили расширить поддержку за счет протестов.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, которая сложилась между КПРФ и партией «Коммунисты России». Представители последней даже попытались подать иск в суд на регистрацию списка КПРФ. Тут стоит отметить, что тульское отделение КПРФ всегда было очень неоднородным. Там постоянно наблюдалось противостояние «молодых» и «старых» коммунистов. В Туле был губернатор, член КПРФ Василий Стародубцев, вокруг него сформировался круг сторонников. В конце 90-х — начале нулевых пришли молодые ребята — Олег Лебедев, Юрий Афонин, которые вышли сейчас на федеральный уровень, и у них есть свои амбиции.

Обвинения КР в работе на власть, которые звучат со стороны КПРФ, несколько безосновательны. Руководитель партии Максим Сурайкин старается получить места в тех парламентах, где есть для этого возможности. Прохождение в местные заксобрания повысит статус КР на выборах в Госдуму в 2021 году. Для этого партия Сурайкина использует внутренние конфликты у конкурентов и ошибки КПРФ при выдвижении своих кандидатов, что логично и закономерно в рамках предвыборной борьбы.  

Тула ранее относилась к «красному поясу», где любая партия, использующая бренд коммунистов, имела шансы получить электоральную поддержку.  Я смотрю, как работают «Коммунисты России», и у них есть неплохой шанс преодолеть пять процентов на выборах в Думу Тульской области. Используют они его или нет — другой вопрос, но многие бывшие коммунисты ушли в КР, тот же Юрий Моисеев, бывшая жена Олега Лебедева Злата Лебедева-Пленникова.  

В принципе, с выборами в областную Думу избирательное поле вполне спокойное. Однозначно проходят три парламентские партии — «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия», скорее всего, тоже пройдет. Есть еще неплохие шансы пройти у КР: они ведут яркую агитацию, у них есть узнаваемые персонажи. Могут получить 6-7%.

По выборам в городскую Думу думаю, что гарантированно проходят «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Но есть небольшой шанс пройти у партии «Яблоко». «Справедливая Россия», скорее всего, проходит на грани. 

Материал полностью на: https://dailystorm.ru/vlast/tulskaya-predvybornaya-buza-na-levom-flange

kommunist rossii omsk

 
Партнеры
partners_1 Градус накала тульской кампании
banner-cik-min Градус накала тульской кампании
banner-rfsv-min Градус накала тульской кампании
partners_5 Градус накала тульской кампании
partners 6
partners_8 Градус накала тульской кампании
insomar-logo Градус накала тульской кампании
indexlc-logo-min Градус накала тульской кампании
rapc-banner Градус накала тульской кампании