Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
22.08.2019

Незарегистрированные по-европейски в Саксонии

 

Конституционный суд ФРГ положил конец спору между избирательной комиссией Саксонии и партией «Альтернатива для Германии». Суть конфликта заключалась в том, что избирком зарегистрировал лишь 18 кандидатов из 60, выдвинутых АдГ. Реакция партии на это была ожидаемо резкой: Саксонию принято считать «цитаделью» АдГ, на ее территории партия превосходит по популярности всех своих конкурентов. Партия начала добиваться пересмотра этого решения. Однако в итоге были зарегистрированы лишь 30 кандидатов из 60. При этом немецкая пресса позиционирует произошедшее едва ли не как недопустимую уступку правым. В заголовках газет произошедшее описывается следующим образом: «Альтернативе для Германии позволено зарегистрировать 30 кандидатов вместо 18».

Решение Конституционного суда Германии прокомментировал президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Это большой привет нашим любителям постонать и позаламывать руки о том, как у нас «все ужасно». Вычеркивают кандидатов, сокращают партийные списки - и это все подается как достижения европейской демократии. Хотя это фактически электоральные манипуляции, призванные ослабить вероятного победителя.

Мне кажется, что об этом надо рассказывать, просвещать наших граждан, чтобы им было с чем сравнивать. Я, конечно, далек от того, чтобы давать рекомендации ЦИК. Но мне кажется, что имело бы смысл завести на сайте Центральной избирательной комиссии раздел, в котором размещались бы интересные факты, познавательные зарисовки о выборах во всем мире, или создать для этого отдельный ресурс. Или создать систему небольших научно-популярных грантов, и разыгрывать их среди авторов, творческих коллективов, которые бы могли легким, понятным языком делать зарисовки на тему выборов в других государствах, а потом их публиковать. Чтобы желающие могли ознакомиться с иллюстрированным текстом и узнать, как все устроено там, на “просвещенном Западе”. Мне кажется, это было бы интересно, читаемо, читабельно и рейтингово.
Когда я сам работал над авторским циклом про выборы в США, у меня порой волосы шевелились на голове – от обилия и изощренности нарушений. Подобным просвещением можно и нужно заниматься, чтобы у наших граждан в голове была объективная картина происходящего.

И отдельно необходимо подчеркнуть: до конца не понятно, на каких основаниях сократили партийный список кандидатов от АдГ. Пресловутый «хэйтспич» что в соцсетях, что в реальной жизни становится универсальным оружием. Не надо никому ничего объяснять, ничего доказывать. Просто говоришь: это – экстремист, он использует  “язык вражды”, давайте мы его отовсюду поснимаем, повычеркиваем, поубираем. И это очень опасно. Мне кажется, что новые депутаты Европарламента, когда он заработает в полной мере, должны поставить на обсуждение этот вопрос. Пора сформулировать четкие понятные правила, критерии, как для соцсетей, как для СМИ, так и для повседневной жизни. Исчерпывающий перечень того, что является не просто неприемлемым, а запрещенным. Потому что все эти моральные категории максимально размыты и не могут использоваться как доказательная база для принятия решения о снятии партийных списков либо том или ином наказании.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/139954-nezaregistrirovannye-po-evropeyski-polovinu-kandidatov-ot-adg-snyali-s-vyborov-v-saksonii.html

alternativ

 
Партнеры
partners_1 Незарегистрированные по-европейски в Саксонии
banner-cik-min Незарегистрированные по-европейски в Саксонии
banner-rfsv-min Незарегистрированные по-европейски в Саксонии
partners_5 Незарегистрированные по-европейски в Саксонии
partners 6
partners_8 Незарегистрированные по-европейски в Саксонии
insomar-logo Незарегистрированные по-европейски в Саксонии
indexlc-logo-min Незарегистрированные по-европейски в Саксонии
rapc-banner Незарегистрированные по-европейски в Саксонии