Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
23.08.2019

«Российские ученые» начали игру в наперстки

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов продолжает следить за призывом от имени российских ученых «остановить каток репрессий».

Неделю назад Американская ассоциация преподавателей славянских и восточноевропейских языков ультимативно потребовала от российских ученых присоединиться к протестам против российской власти. Требование сопровождалось угрозой сделать российское академическое общество изгоем и рассуждениями о том, что международные рейтинги вузов учитывают не только научные достижения, но и, главным образом, правильную политическую позицию ученых, то есть демонстрацию их «приверженности демократическим принципам и гражданским свободам»

Прошло несколько дней, и мы стали свидетелями второго акта этого трагифарса. По всем законам жанра «российские ученые» приняли условия американских коллег и написали гневное письмо с критикой в адрес властей собственной страны с требованием «остановить каток репрессий!»

Давайте разберемся с содержанием этого письма и его подписантами. Текст письма стандартен и состоит из нескольких штампов, вытащенных из архивов американской пропаганды эпохи «холодной войны». Здесь и «травля за инакомыслие», и «сознательная ложь», и «политические репрессии», и «правовой произвол», и, как вишенка на тортике – «Московское дело». Последняя метафора рассчитана на старшее поколение отечественной интеллигенции, которое еще помнит, что такое «Ленинградское дело».

А теперь о подписантах. На данный момент их 54 человека. Из них, только чуть больше половины, 30 человек, имеют хоть какое-то отношение к Российской Федерации, прежде всего к Вышке и Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Остальные трудятся в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Чехии. В основном, конечно, в США.

Получается очень интересная схема – американские ученые пишут ультиматум с требованием к российским ученым, и американские же ученые, от имени российских ученых, отвечают на этот ультиматум, и поддерживают своих коллег-славистов.

Это мне напоминает разные базарные жульнические схемы эпохи первоначального накопления капитала, наподобие «игры в наперстки». Знаете, были такие способы отъема денег распространены в свое время. Жулики начинают партию и предлагают собравшейся публике поучаствовать в каком-то процессе, например, беспроигрышной лотерее. А другие жулики, в толпе, подделываясь под обычных обывателей, активно их поддерживают от имени собравшегося народа.

Нет, господа, не работает этот номер. Придумайте что-нибудь пооригинальнее.

napertostniki

 
Партнеры
partners_1 «Российские ученые» начали игру в наперстки
banner-cik-min «Российские ученые» начали игру в наперстки
banner-rfsv-min «Российские ученые» начали игру в наперстки
partners_5 «Российские ученые» начали игру в наперстки
partners 6
partners_8 «Российские ученые» начали игру в наперстки
insomar-logo «Российские ученые» начали игру в наперстки
indexlc-logo-min «Российские ученые» начали игру в наперстки
rapc-banner «Российские ученые» начали игру в наперстки