журналист
30.03.2017

Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег

 

Вчера мэр Красноярска Эдхам Акбулатов на сессии горсовета заявил, что пока не принял решения о своем выдвижении на второй срок. Журналист, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов считает, что при всем желании остаться в должности Акбулатову будет непросто.

«Для того, чтобы остаться мэром Красноярска, Эдхаму Акбулатову придется сильно постараться. Во-первых, у Акбулатова могут возникнуть трудности в городском совете депутатов, поскольку он единоросс, а у «Единой России» в совете нет даже пятидесяти процентов.  Несмотря на то, что какой-то коалиции у оппозиции в городском совете нет – она достаточно разнобойная и разношерстная – главное здесь все-таки-то,  что у «Единой России» нет «контрольного пакета». Поэтому Акбулатову в случае принятия им решения остаться на посту мэра придется торговаться с депутатами, что, кстати, они отлично умеют делать. Достаточно вспомнить, что, когда этот состав городского совета был только сформирован, в нем оказалось чуть больше так называемых «быковцев», чем они рассчитывали, но затем баланс сил изменился буквально в течение нескольких месяцев – ряд депутатов договорились о лояльности к «Гражданской платформе» и так далее. Поэтому «Единой России» тоже придется договариваться: вы поддерживаете Акбулатова, ну, или кого-то еще из единороссов, а мы вам что-то взамен, пока не очень понятно, что именно. 

Формальные поводы, для того, чтобы отвергнуть кандидатуру Акбулатова, у оппозиции, конечно, есть. Не случившееся возобновление строительства метро и кольцевой железной дороги можно отнести к стандартному набору упреков, которые можно высказать вообще любому мэру, и я бы не сказал, что это серьезные аргументы – все понимают, что страна переживает кризис, и Красноярск вместе с ней. Главная электоральная проблема Акбулатова сейчас другая –  так называемое «черное небо». Экологический протест в Красноярске в 2017 году раскачивается очень активно, и претензии по поводу ненадлежащего состояния окружающей среды предъявляются именно администрации города, а не края. Экологи утверждают, что конкретно  Акбулатов бездействует. Эти претензии к нему я бы расценил как очень значительные. Более того, в отличие от электричек и детских садов, эта тема всплывает не время от времени, а находится на повестке дня постоянно. На недавнем митинге, прошедшем 19 марта и собравшем более тысячи человек, Акбулатова ругали именно за экологию. Эта тематика, я уверен, будет раскачиваться и дальше. Думаю, что на фоне этой все остальные претензии к нему не очень значительны. С другой стороны, у Акбулатова очень мощный положительный репутационный задел. Еще прошлой осенью, на выборах в Законодательное собрание края, когда партии формировали списки, Акбулатов долго отказывался возглавить список «Единой России», хотя очень многие люди хотели видеть его руководителем краевого парламента. Одним словом, если год назад можно было уверенно утверждать, что в электоральном смысле он абсолютно избираемый кандидат куда-либо, то сейчас на фоне экологических протестов можно уже начать сомневаться в этом. Но и сказать однозначно, что у него огромные проблемы в городе, точно нельзя. 

Что касается отношений Акбулатова и губернатора края Толоконского, то, очевидно, что открытой вражды между ними нет, если понимать под открытой враждой какие-то публичные заявления или публикации в подконтрольных одному и другому СМИ. Городские журналисты не замечены в каких-то резких выпадах против краевых властей и наоборот. С другой стороны, красноярцы точно знают, что за рядом вынужденных отставок в администрации города стоит именно краевая власть. Можно вспомнить двух ушедших глав управления образования или полгода назад случившуюся отставку начальника транспортного управления – все это произошло под давлением краевой администрации. Я думаю, что постоянная аппаратная борьба идет, однако стороны внешне стараются сохранять нейтралитет, сотрудничать и даже дружить. 

Если администрации края и есть в чем упрекнуть Акбулатова, то, пожалуй, в излишней самостоятельности. Акбулатов не сильно зависит от краевых властей, он достаточно автономен – Красноярск, как ни крути, не самый бедный населенный пункт. Безусловно, городу придется сложно, если край перестанет ему перечислять какие-то трансферты, но в преддверии Универсиады край не сможет позволить себе такого – он будет вынужден финансировать город, даже если совсем не захочет. Тут мы подходим к очень интересной теме: дело в том, что  на ближайшие два года придется основная часть финансирования проектов, связанных с Универсиадой. Буквально неделю назад было объявлено о закупке, если не ошибаюсь, шестисот автобусов – подобного я не припомню. И это только один из финансируемых проектов, а у города их много. Соответственно, есть очень много желающих подвинуть Акбулатова, чтобы самим контролировать эти финансовые потоки. Так что легко ему в любом случае не будет». 

damov_big Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег
banner-cik-min Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег
banner-rfsv-min Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег
partners_5 Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег
partners 6
partners_8 Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег
insomar-logo Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег
indexlc-logo-min Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег
rapc-banner Василий Дамов: мэру Красноярска будет трудно сохранить свой пост – уж очень много там денег