Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.08.2019

Мосгордума: неопределенность, но не интрига

 

«Единая Россия» поддержит 26 кандидатов, выдвигающихся в Московскую городскую думу. 17 из них являются членами партии. О своем решении московское городское отделение партии «Единая Россия» заявило на форуме «В ответе за Москву

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков считает, что главная интрига на выборах в Мосгордуму – как «Единая Россия» будет себя позиционировать относительно московской власти после голосования.

Те избиратели, которые традиционно голосуют за партию власти, смогут четче определиться, где их кандидат, а как таковых их ощутимое количество. Станет ли это решение городского отделения «ЕР» какой-то дополнительной поддержкой для кандидатов в Мосгордуму, сложно представить, потому что организационные возможности «Единой России» мало чем отличаются от организационных возможностей мэрии, и в этом смысле у данных кандидатов и так есть такая поддержка. Они вполне ассоциируются с существующей в городе властью. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае кандидат наработал в ходе кампании. Условно говоря, если рейтинг кандидата выше, чем рейтинг «Единой России» в округе, значит, электорат и так уже за такого человека, а если рейтинг кандидата ниже, чем у партии власти, то, соответственно, поддержка «ЕР» добавит очков, то есть в данном случае все зависит от каждой конкретной ситуации.

Говорить, что «Единая Россия», в свою очередь, заработает некие бонусы от такой поддержки, я бы тоже не стал, потому что не думаю, что среди кандидатов есть мегапопулярные в каких-то округах. «ЕР» важно отметить свое участие в московских выборах. Было бы странно, если бы партия власти в выборах никоим образом не участвовала и никак бы себя не проявляла.

Пока непонятно, кто войдет в Мосгордуму и как она будет формироваться, не создадут ли там какую-нибудь другую фракцию, например фракцию «За Собянина». Мы не знаем, как «Единая Россия» будет себя позиционировать относительно московской власти после этих выборов; как партия, которая не выдвигала своих кандидатов, будет формировать фракцию. Такого прецедента у нас пока не было. Я бы не назвал это интригой, но в этом есть некая неопределенность. Все будет зависеть от результатов выборов, а во многих округах они непредсказуемы.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/glavnaya-intriga-kak-edinaya-rossiya-budet-sebya-pozitsionirovat-otnositelno-moskovskoj-vlasti-posle-vyborov/

8sentybrya mgd

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мосгордума: неопределенность, но не интрига
banner-cik-min Мосгордума: неопределенность, но не интрига
banner-rfsv-min Мосгордума: неопределенность, но не интрига
partners_5 Мосгордума: неопределенность, но не интрига
partners 6
partners_8 Мосгордума: неопределенность, но не интрига
insomar-logo Мосгордума: неопределенность, но не интрига
indexlc-logo-min Мосгордума: неопределенность, но не интрига
rapc-banner Мосгордума: неопределенность, но не интрига