политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.04.2017

Денис Ширяев: партии набирают кандидатов в депутаты по объявлению. С понятным результатом

 

10 сентября 2017 года в Москве пройдут выборы в муниципальные Советы депутатов. На взгляд политолога, эксперта Центра ПРИСП Дениса Ширяева, складывается парадоксальная ситуация: политические партии, постоянно заявляя о нечестных выборах и административном ресурсе, не способны в многомиллионном городе найти и подготовить полторы тысячи кандидатов в местные представительные органы власти. 

«То, что к избирательной кампании готова и мобилизована только «Единая Россия», никого не удивляет. Кандидаты от правящей партии будут претендовать на все возможные мандаты. Уверен, что там, выражаясь спортивной терминологией, полностью сформирован список как основных, так и запасных игроков. Соперники же, изначально, по своей вине, выходят на матч в неполном составе и при этом заявляют о «вселенском» заговоре.

Три парламентские партии (КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) вместе с ЯБЛОКОМ  не смогут выставить подготовленных кандидатов на 100% мест и навязать борьбу за каждый депутатский мандат. Призывы и приглашения выдвинуться и работать вместе, которые размещены на официальных партийных страницах в интернете и адресованы активным москвичам, можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, нет ничего необычного и плохого в том, что партии привлекают активных москвичей, желающих стать муниципальными депутатами. И предстоящие муниципальные выборы – отличный повод познакомиться  друг с другом. С другой стороны, хочется задать вопрос: а чем занимались партийный структуры все это время?! Почему на всю Москву не могут найти и выдвинуть полторы тысячи граждан с активной жизненной позицией?!    

Все вышеперечисленные партии в течении пяти лет получали государственное финансирование. Партийные структуры должны были работать с населением и активистами, заниматься партийным строительством, выращивать сильные кадры и привлекать новых членов в свои ряды. Учитывая то, что не нужно было думать о привлечении финансовых средств, условия для работы идеальные. Потенциал же для того, чтобы обеспечить борьбу на сентябрьских выборах за каждое депутатское место, есть только у КПРФ. Но и коммунисты могут не заполнить необходимую квоту. 

Не удивляет то, что в Москве действительно много активных неравнодушных людей, которые занимаются общественной деятельностью и готовы выдвигаться в депутаты. Однако в муниципальной избирательной кампании, скорее всего, многие из них не примут участие. Попытаемся понять, почему.

Во-первых, у населения отсутствует информации о муниципальных выборах и  деятельности муниципальных депутатов. Граждане не знают процедуры выдвижения, имеют смутное представление о деятельности муниципального депутата – она в лучшем случае покрыта тайной, а чаще оценивается негативно. 

Во-вторых, статус муниципального депутата в глазах москвичей упал. Проведение «полуподпольных» публичных слушаний, поддержка в своей деятельности интересов «вышестоящих начальников» в ущерб жителям и отсутствие борьбы за интересы своих избирателей – вот, пожалуй, сегодняшняя характеристика большинства муниципальных депутатов. Граждане не хотят становиться такими же. 

В-третьих, слабо ведется работа партий с населением на местном уровне. Самостоятельно организовать митинг, написать жалобу, собрать подписи за или против той или иной инициативы уже давно не составляет большой проблемы для инициативных групп граждан. Помахать партийными флагами легче простого. А вот с решением вопросом по существу есть проблемы. 

Несомненно, в Москве есть небольшое количество независимых муниципальных депутатов, которые занимаются своей деятельностью по существу, публичны, пользуются поддержкой избирателей и вызывают уважение у москвичей. Однако очень сложно найти и убедить сильных общественников, лидеров общественного мнения выдвинуться под знаменами той или иной партии. Чтобы заполнить квоту на выдвижение, партии намного проще выдвинуть слабого или молодого кандидата, у которых нет шансов на победу. Таких кандидатов тоже еще найти надо, но усилий для этого нужно меньше».

obyavlenie_big Денис Ширяев: партии набирают кандидатов в депутаты по объявлению. С понятным результатом

 

 

 
 
Партнеры